1: しじみ ★ 2019/01/29(火) 18:24:35.75 ID:CAP_USER

コーヒーにこだわる人は豆の産地や品種だけでなく、豆をローストする方法にもこだわるものです。ドバイのスタートアップである「Space Roasters」は、コーヒー豆を宇宙に打ち上げて大気圏突入時の熱を使ってコーヒー豆をローストするという計画を持っています。

Home - Space Roasters
https://roasters.space/

Why creating the perfect cup of coffee really is rocket science | Food | The Guardian
https://www.theguardian.com/food/2019/jan/26/coffee-beans-perfect-roast-outer-space--rocket-science

Space Roastersの創業者であるAnders Cavallini氏とHatem Alkhafaji氏は、いずれもフランスのストラスブール大学で宇宙科学の修士号を取得しているとのこと。2人は「完璧にローストされたコーヒー豆を作る」という目的のためだけに、ロケットを宇宙空間まで打ち上げるという計画を持っています。

「宇宙空間でコーヒーをローストする」という計画がどんなものなのか、以下のムービーを見るとわかります。

Space Roasters Promo - Bringing an Out-of-this-world experience to the people of UAE
https://youtu.be/Twnknl9g7fc



Space Roastersは有機栽培されたコーヒー豆を使うとのこと。


コーヒー豆は手摘みされ、品質にもしっかりこだわります。


飛行機によってコーヒー豆は空輸されますが、これで終わりではありません。


コーヒー豆はロケットに積み込まれ……


宇宙空間に発射されます。


ロケットは宇宙空間で何かの作業をするためではなく、あくまで「コーヒー豆をローストする」という目的のためだけに発射されるとのこと。


宇宙空間で、特許を取得したという「コーヒーローストカプセル」を切り離します。


コーヒー豆を搭載したカプセルは宇宙空間から大気圏へと突入。


真空からの大気圏再突入時は猛烈な熱が発生するため、カプセルはまるで火の玉のようになります。そんな再突入時の熱を使い……


カプセルの中では無重力状態でコーヒー豆がローストされます。


カプセルは地表に近づくとパラシュートを開き……


海などの安全な場所に着陸。


カプセルの中にはローストされた豆が入っており……


購入者は宇宙空間でローストされた豆を使い、コーヒーを飲むことができます。


「わざわざ宇宙にコーヒー豆を打ち上げなくても、地球上でローストすればいいのでは?」と思うかもしれませんが、Cavallini氏とAlkhafaji氏によれば地球上でコーヒー豆をローストすると重力によって豆が転がり、熱いロースターの表面と接触することで豆が焦げてしまうとのこと。しかし、無重力状態でローストすることによって豆が宙に浮き、360度均等に熱を与えることが可能だと2人は主張しています。

カプセルにはおよそ300kgのコーヒー豆が搭載されるそうで、ロケットによって地表から200kmの高さにまで打ち上げられます。コーヒー豆は大気圏再突入時のおよそ20分間、加圧タンク内でおよそ200度の温度に保たれてローストされるとのこと。2人はロケット打ち上げに協力してくれる民間企業を探しているそうです。

今のところ無重力状態でローストされたコーヒー1杯の値段がいくらになるのかは不明ですが、2人は2020年に最初のコーヒー豆打ち上げを行いたいとしています。

no title


https://gigazine.net/news/20190129-coffee-roasting-in-zero-gravity/



引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1548753875/
30: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 20:12:24.82 ID:n2xqFcPQ

こういうの大好き


33: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 21:07:18.33 ID:M+II+TcC

>>1
いくらすんだよwww


68: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/30(水) 09:13:49.62 ID:qCZohpDG

>>1
なかなかのチャレンジャー


78: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/30(水) 13:47:01.70 ID:/hzPQjvH

>>1
> コーヒーにこだわりすぎて大気圏突入時の熱で豆をローストする計画が進行中

思わず声出して笑ってしまった。
コダワリなんて大抵は無駄だったり道楽だったりの自己満足ってことが多いが、
ここまで拘ったら流石にすげーや。
どんな味するのか食レポしてもらいたい。


2: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 18:27:36.45 ID:Op0ndsox

なんかこのコーヒー炭の味がしね?


3: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 18:28:51.65 ID:7ysIBbLu

焦げた豆の灰汁をのむのもそのうち時代おくれになるんだろうなあ


4: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 18:30:03.13 ID:jej/+iUb

カプセルの代わりにザク使えよ


5: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 18:34:51.99 ID:FGJGt6XN

シャア少佐~


8: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 18:46:07.58 ID:0Js2Hb9d

じゃあ俺がザクで行ってくる


9: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 18:48:04.69 ID:jvl8VsJL

無駄の極み。


7: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 18:42:55.80 ID:CnYLA7CC

金持ちの道楽としては面白いんじゃね


10: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 18:53:32.73 ID:h4iZi+7Z

>カプセルの中では無重力状態でコーヒー豆がローストされます

これは無いだろ
自由落下と言っても大気の抵抗あるから無重力状態にはならんべ


11: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 18:56:43.08 ID:wmzDEU3c

オーディオのテンプレ以上で笑ったw


12: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 19:06:08.68 ID:pXsUmuwI

微少重力なら人工的に作れるじゃんって思ったけど20分は長いな


13: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 19:08:28.81 ID:RBqJU5dI

地球での自由落下というヤツは、言葉で言うほど自由ではないのだな


14: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 19:09:55.12 ID:USDh4h7+

一瞬に真っ黒焦げで、カフェインレスが喜ばれるかも


16: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 19:18:53.45 ID:s95EF40R

イタリアンシティーだとエスプレッソしか飲めないw


17: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 19:26:51.46 ID:37oRnQcE

無重力状態が必要なら宇宙でローストさせれば?
突入時の熱を使う必要あるんか、温度調節も難しそうだし

けど面白そうだから応援したい


25: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 19:58:23.64 ID:JwOSPqqO

>>17
ソレダ、太陽光直火ロースト、太陽風の香り付…


79: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/30(水) 14:02:51.32 ID:UI8T/JzB

>>25
放射線一杯じゃないかw


20: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 19:43:36.00 ID:+SmR+zm4

シャア少佐ー減速できませーん。ローストされたくありませーん。助けてくださーい


19: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 19:34:48.13 ID:dXB9ygk1

無駄死にではないぞクラウン、
お前のおかげで美味いコーヒーが飲めるのだ


21: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 19:47:19.24 ID:jnftOpYO

正直、味は差ほど変わらないだろう


23: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 19:50:06.60 ID:d40ycmeD

>>21
加熱を調整できないから間違いなく不味いと思うぞ


26: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 19:59:10.78 ID:GpJJ56qs

ローストビーフにローストポテトも頼むわ


28: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 20:01:02.97 ID:r0devohd

そういやISSの人だって煎りたて挽きたて淹れたてを飲みたいだろうな


29: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 20:07:24.53 ID:6eZmHLIn

「ろ、ロースト速度がこんなに速いとは。」

「店長!助けてください。ロースト速度を抑えきれません!」


36: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 21:25:01.26 ID:2b37P07g

オーディオマニア思い出すじゃねーか
宇宙ならピュアな音聞けるかもな


37: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 21:27:15.19 ID:cYo6oCid

クッソワラタwwww


39: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 21:42:19.36 ID:MvvRJnTy

アラブてエスプレッソみたいな濃いのなら
豆ひき関係あんのかね


41: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 21:49:52.73 ID:KvRppKaM

突入時って12Gくらいかかるんじゃなかったっけ


80: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/30(水) 15:22:54.76 ID:OLtC6KBs

>>41
ミルもこなせそうだな


43: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 22:12:42.22 ID:++amiFrU

こういうのは地球温暖化原理主義者から叩かれたりしないの?
壮大なエネルギーと化石燃料の無駄遣いだろ。


45: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 22:20:20.94 ID:CnYLA7CC

再突入時に空力加熱されるのなんて1分かそこらだし温度調節が難しすぎる
実際には衛星軌道上でヒーターつけてローストするんだろう

ただ宇宙を飛んできたコーヒー豆として付加価値つけて売ろうと言うだけの話だな


48: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 22:41:22.85 ID:JMsTPzz2

うんコーヒーといい
コーヒー好きは飛ばし過ぎてるぜ


52: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 23:05:26.70 ID:eWC+gsOK

熱風で浮かせてローストすれば良いのでは?

宇宙遊泳の体験みたいなので風で人浮かせてる設備あるよな


54: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 23:12:06.40 ID:qBdblJT7

わざわざ南極でかき氷作るくらい無駄なことしてんな


57: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 23:48:21.88 ID:tNFVU1gP

二言目には
「ナッツのような香り」
「柑橘系のような爽やかな酸味」

マジでヴォジョレーばりになってきてるからw


67: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/30(水) 08:48:48.00 ID:gAt/zO/C

無粋だけど一応つっこんでおくと、ローストする大気圏突入時に
豆が壁面に接していないとは限らない

おそらくカプセルが急ブレーキをかけたように豆は
熱せられたカプセルの前面に強く押し付けられるだろう

それより高温の水蒸気でローストしたほうが焦げずに仕上がりそうだ


69: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/30(水) 09:46:18.91 ID:lsDUO0LX

企画倒れの予感もするが、こういう馬鹿馬鹿しさは好き


70: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/30(水) 10:32:22.28 ID:oUcwcWLc

お湯の注ぎ方が時計回りとか
もはやオカルトの世界だからな


72: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/30(水) 12:08:39.73 ID:UrGkEqkr

だが、無駄煎りではないぞ


74: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/30(水) 12:41:43.51 ID:xUjalGZl

種子島宇宙センターでローストしたら売れるんじゃね

なんとなく


75: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/30(水) 12:45:34.83 ID:e1v+16fB

大気圏突入で豆をローストしてみた


18: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 19:34:22.28 ID:Ed1Ux9Lv

大気圏突入成功おめでとう。
西海岸で飲む、いつもの味。
僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う。