1: 猪木いっぱい ★ 2019/02/11(月) 22:08:45.21 ID:PcBOA1nb9

2月12日は「レトルトカレー」の日です。
今から50年以上前の1968年(昭和43年)のこの日に、世界で最初の市販用レトルト食品として「ボンカレー」が発売されたことに由来します。

パッケージには昭和の時代に『琴姫七変化』や『旅がらすくれないお仙』などのテレビ時代劇で人気だった女優・松山容子さんの写真が載せられました。年配の方にとっては懐かしいですね。
発売当初は半透明のパックで賞味期限は2~3か月でしたが、翌年にはアルミパックになり賞味期限も2年に延びて、全国発売されました。

カレーについて興味深い調査結果があります。
調査会社インテージが販売データを基に調べた市場規模で、2017年に初めて、レトルトカレーがルーカレーを僅差ですが追い越しました。逆転は初めてのことです。
2018年にはその差がさらに開き、ルー436億円に対し、レトルトが482億円とその勢いは加速しています。
調査を行ったインテージでは、その理由として「生活や社会環境の変化に伴い、食材を揃えての調理に手間をかけるより簡便に食べたいという志向が強まっていること」そして「レトルトカレーの品質や味の向上」を挙げています。

レトルトカレーはかつて一人暮らし向きというイメージがありました。同じくインテージがカレー購入者の世帯タイプを調査したところ、2017年の調査では、単身者は20対8の比率でレトルト派でしたが、夫婦のみの世帯もレトルト21、ルー22と拮抗していることが判りました。

こうした勢いの中、レトルトカレーは進化し続けています。
「レトルトカレーの日」にゆかりの大塚食品によりますと、商品はますます多様化しています。沖縄県限定で販売しているデビュー当時のボンカレー以外は、現在、箱ごと電子レンジで簡単に調理できる商品にしたとのこと、合わせて「たんぱく質・糖質・減塩」といった栄養に配慮した商品も発売しています。さらに長期保存も可能です。

時代の変化を感じる結果へ

キーワードは「超高齢社会」。たしかにお年寄りにとって、お湯を沸かしてレトルト食品を温める際は熱湯が危険ということもあります。またバランスのいい栄養を取ることが求められていて、それがコントロールされていることも魅力です。常温で保存できることも大きな要因でしょう。子ども向けのレトルトカレーもあって、最近は家族でそれぞれが自分の好みに合わせてレトルトカレーを楽しめるように開発は続いていると大塚食品では話しています。

カレーといえば「家庭の味」「お母さんの味」の代表格でした。しかし、レトルトカレーの進化そして市場調査でルーカレーを逆転したことは、あらためて時代の変化を感じさせる結果となりました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190210-00010000-cbc-soci&p=1
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190210-00010000-cbc-soci&p=2



引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1549890525/
2: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:09:33.38 ID:TJ/HoH750

ボンカレーはどう作ってもうまいものだ


17: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:14:28.95 ID:G2RiHeZD0

>>2
ブラックジャック先生!


32: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:17:22.08 ID:JjhDWdHh0

>>2
誰か言うとは思ったけど


3: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:09:33.55 ID:P05uIHHx0

レトルト状のルー出してくれ


5: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:10:42.63 ID:Ac3hNIDh0

>>3
っオリエンタル生のカレー


6: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:10:46.80 ID:pogR9Fh/0

ルー大柴ってどこいったん?


279: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:54:29.54 ID:zxva2akP0

>>6
スッキリで天の声やってるよ


8: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:11:44.28 ID:xRQqea/I0

出来立ての具材がしっかり残ってるカレーが好き
時間を掛けて煮込んだカレーやレトルトカレーはあまり好きでは無い


10: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:13:02.55 ID:SKoMEG5R0

ボンカレーは、箱ごとレンジに投入できるのがスゴい

あの機能性は、他の追随を許さないな


547: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:24:17.56 ID:IzmU4JAr0

>>10
最近のアルミ蒸着してないのは箱ごとよ


12: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:13:16.28 ID:QFqyVjtn0

レトルトはカレーマルシェばっか食ってた


65: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:24:26.57 ID:RlkPhmQ90

>>12
カレーマルシェは確かに美味いが王道ではないと思う。
ちょっと風変わりな感じ。まぁ好きだからよく食べるけどね。


14: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:13:40.29 ID:Fj51NUQD0

具は自分の好みで好きなだけ入れたいのでルー派


633: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:32:46.48 ID:Q79rzhsl0

>>14
おかんのカレー VS レトルトカレー
と言う企画でおかんの負けパターンだわぁ。


18: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:14:41.19 ID:i5wE0E0w0

一人暮らしでもカレーを作るが、
三日目となるとカレーも俺もクタクタになってくる。

最後の出汁を足してのカレーうどんで成仏までが流れです


19: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:14:43.25 ID:OM1W0Td40

普段コスパコスパ言ってるくせにこう言う時はコスパ無視か
家族分作ること考えたらレトルトなんてありえんわ


44: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:20:01.76 ID:cdkjftyL0

>>19
家族何人かは知らんけど一人分80円やで
ご飯炊いてサラダ用意すれば立派な夕飯のできあがり
最高にコスパ優れるわ


72: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:26:37.78 ID:dDQ3xIlP0

>>19
コスパが口癖なのは独身者ぐらいだと思ってたが
所帯持ちがコスパコスパ言ってたら見苦しいことこの上ない


104: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:32:17.23 ID:s+LjsQQ40

>>19
一人の人間を拘束して煮込み料理作らせて「賃金払わないぞ!材料費だけだ!」って奴隷扱いするストレス与えといて
コスパいいでーす!とかありえんだろ


20: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:14:53.48 ID:dSC6KkY80

金のカレー旨い
あれに人参やジャガイモゴロゴロ入ってたら完璧


22: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:15:47.71 ID:VEoc/R8o0

レトルトカレーの市場規模は縮小してるんだが、
ルーがそれ以上にってことだな。


119: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:34:11.58 ID:N8Z1BvWZ0

>>22
本当なら景気悪い話だな。


24: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:16:01.34 ID:PkruOkLn0

料理する時間も無くなったか 手間要らず 総活躍社会効果…


25: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:16:11.93 ID:t9x+J68t0

具が少なすぎる


114: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:33:35.18 ID:SKoMEG5R0

>>25
知ってるか?
ココイチのビーフカレーは、ボンカレーよりも具が少ないんだぜ?


26: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:16:12.13 ID:CF6/aTeR0

どのレトルト食ってもなんか似たり寄ったりで好きじゃない
食った瞬間に(あ、レトルトだ)ってわかるあの食感というか味というか
あれが苦手


760: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:46:43.56 ID:YRj0DbOJ0

>>26
風味だな、レトルト臭い


974: 名無しさん@1周年 2019/02/12(火) 00:22:19.15 ID:13rQPY1/0

>>26
今はまだしも
子供の頃それが苦手で
特にボンカレーは大嫌いだった

現代はコンビニがあるしセブンのカレーは美味しすぎる


28: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:16:22.65 ID:xoGgi+ab0

レトルトで最強はLeeカレーの20倍これを超える旨さに未だ出会った事はまだ無い、いやもう出てこないだろう


85: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:28:21.22 ID:s1y0mxbA0

>>28
うむアンタはよく判っておる


33: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:17:28.20 ID:B76N84C50

一人暮らしが増えて自炊自体が壊滅しそうだな


34: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:17:36.06 ID:12zhKRjY0

セブンイレブンの金のビーフカレー(2018)が不味すぎる
元に戻せ


938: 名無しさん@1周年 2019/02/12(火) 00:14:40.70 ID:m1kdECE/0

>>34
セブンは
人気が出るまではいい商品売るけど
人気でたら突然量と質が低下する商法ばかりなのであきらめろん


37: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:18:26.16 ID:WjleFdVb0

日本では完成したカレーソースのことをルーと言います


45: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:20:09.29 ID:CF6/aTeR0

>>37
スパイスから作るのも面白いんだけど
自分好みを探すまでが修行過ぎてなぁ


52: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:21:25.35 ID:WjleFdVb0

>>45
種まきからってことかな


67: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:26:12.71 ID:Lhh7Mhq50

>>52
土作りからかな


253: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:51:36.37 ID:9UXzN9pv0

>>67
スパイスに適した小豆島の農地を1アール買収しました


39: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:18:53.40 ID:FnNB5CSm0

実際おいしいんだからしょうがない


43: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:19:55.67 ID:7YM7eYYv0

最近カレー作ってないわ
自分で作っても理想のカレーにならない


47: @猪木いっぱい ◆JdwJr6I0zY 2019/02/11(月) 22:20:19.17 ID:PcBOA1nb0

肉は牛派?豚派?
肉の代わりにコレがイケるってのがあればご教示を


55: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:23:19.45 ID:CF6/aTeR0

>>47
鶏旨いけどなぁ


62: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:24:17.38 ID:Z/nSYERD0

>>47
かまぼことタマネギ


88: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:29:01.80 ID:fDbFx58i0

>>47
ちくわ


95: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:30:26.02 ID:Z/nSYERD0

>>47
冷凍シーフードミックスを解凍してバターで炒める。
こいつにタマネギとニンジンとジャガイモを入れてカレールー入れて終了。


217: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:46:56.51 ID:b081MZ/90

>>47
ナスのカレー旨いよ


362: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:03:29.85 ID:b94s6yR60

>>47
ノーマル系の味なら豚
デミグラス風三味なら牛
トマト風味なら鳥


716: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:40:37.06 ID:eO5FFF5P0

>>47
鯖カレー好き


795: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 23:51:05.20 ID:l3wwVSZt0

>>47 サバ缶、ツナ缶、魚肉ソーセージ、丸麩、ちくわ など


53: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:21:27.04 ID:ZtPYvVoW0

こういう時代にカレー粉にまで戻るのが通。

今日はカレー粉でカレーうどん作った。
変にカレー作るより簡単だよ。


56: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:23:19.81 ID:UA2B68zT0

さすがにレトルトよりルーのほうが美味しいがな
でもキーマとかバターチキンとかレトルトでしか味わえないものは便利よな


66: 名無しさん@1周年 2019/02/11(月) 22:24:37.97 ID:+LsdXHpa0

レトルトうまいけどやっぱり野菜と肉がゴロゴロ入ったカレーを食べたいわな