1: しじみ ★ 2019/03/26(火) 20:00:16.51 ID:CAP_USER

人間は何世紀にもわたり、世界の大陸をまたいで「若さの秘薬」を探し求めてきた。

そんな中で近年、注目の的になっているのが、東シナ海に浮かぶ沖縄諸島だ。ここの高齢者は地球上のだれよりも長い平均余命を誇るばかりでなく、ほとんどが驚くほど元気な老後生活を送っている。

特に注目されるのは、100歳まで長生きする人の数だ。沖縄では人口10万人につき、100歳以上の住民が68人もいる。米国人の割合と比べたら3倍以上だ。

沖縄の人が100歳を迎える確率は日本国内を基準にしても抜群に高く、他の地域を40%も上回る。

研究者たちが沖縄の長寿の秘密を解き明かそうと、何十年もかけて遺伝子や生活習慣を調べてきたのも無理はない。

中でも最近、研究者が注目している実に興味深い要因のひとつが、炭水化物の多い食生活だ。沖縄の食事はたんぱく質に対する炭水化物の割合が目立って大きい。特にサツマイモが豊富で、カロリー源のほとんどを占める。

「今は高たんぱく、低炭水化物食を勧めるダイエットが人気だが、それとは全く逆」と指摘するのは、オーストラリアのシドニー大学で栄養と老化の研究に取り組むサマンサ・ソロン・ビエット博士だ。

アトキンス式やパレオ(旧石器時代)式といった食事法が大きな人気を呼んでいるにもかかわらず、高たんぱく食が実際に長期的な健康効果をもたらすことを示す証拠はごく少ない。

では逆に、炭水化物とたんぱく質を10対1の割合で取る「沖縄比率」が長生きと健康の秘訣なのだろうか。そんな説をもとに生活習慣を変えようとまで言い出すのは、あまりにも早すぎる。

しかし人間を対象にした追跡調査や動物実験で出てきた最新の結果からみて、この仮説は本気で注目する価値がありそうだ。

研究結果によれば、たんぱく質を抑えて炭水化物を多く取る食生活は体にさまざまな生理反応を引き起こす。そしてこの反応が、がんや心血管疾患、アルツハイマー病など老化に関連するさまざまな病気から私たちを守ってくれるという。

その効果を得るのに最適なバランスが、沖縄比率で確保できるのかもしれない。

研究の中心になっているのは、1975年から沖縄県内150以上の島で高齢住民の健康状態を調べてきた沖縄百寿者研究(OCS)のデータだ。OCSでは2016年までに100歳以上の計1000人が調査対象になった。

沖縄に住む100歳以上の高齢者は晩年に長患いすることもなく、よくある老化現象の進行が遅いように見受けられた。

3分の2近い人が97歳になるまで自立生活を送っていた。この見事な「健康寿命」は、老化に関連する多くの病気にはっきりと表れていた。

沖縄の100歳代は総じて、動脈壁に石灰化したプラークがたまり心不全の原因になるという、心血管疾患の典型的な兆候がみられなかった。がんや糖尿病、認知症の発生率も他の地域に比べてはるかに低い。

■大当たりの遺伝子

このような結果からみて、沖縄に特別な人々が住んでいることは間違いない。だがその並外れた長寿はどうしたら説明がつくのだろう。

遺伝学上の運が良かったというのは、重要な要因のひとつかもしれない。沖縄の住民は島の地理的条件のせいで、外部から比較的隔絶されていた時代が長かったため、独特の遺伝子構成を持つようになった可能性がある。

予備研究で指摘されている例を挙げると、心臓病やアルツハイマー病のリスクを高めるとされるAPOE遺伝子を持つ人が少なく、代謝や細胞の成長にかかわるFOXO3が保護的な遺伝子型である人が多いようだ。この遺伝子型を持つ人は背が低めで、がんなど老化に関連するさまざまな病気のリスクが小さいとされる。

とはいえ、沖縄住民の長生きが遺伝子だけで完全に説明できるとは考えにくい。生活習慣も重要な要因だろう。

OCSによると、沖縄は他の地域より喫煙率が低い。農業と漁業に従事する人が多く、よく体を動かしている。地域社会の結び付きが強いため、住民は年を取ってからも活発な社会生活を維持することができる。

社会的なつながりはつらい出来事に対する体のストレス反応を抑え、健康状態や寿命に良い影響をもたらすことも知られている。(その反対に、孤独は1日15本の喫煙と同じ害を及ぼすという報告もある)

続きはソースで

no title


BBCニュース
https://www.bbc.com/japanese/47607624



引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1553598016/
19: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 21:08:20.63 ID:MK48xdGp

>>1
ヒント:香川県


179: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/13(土) 23:28:50.16 ID:RS4KJpiT

なるほど
だから、主食がまずコメ、シンガポール・日本・香港は長寿なのか

スペイン・イタリアも主食コメのことが多いし
>>1の元の記事にある、地中海式の食事、でもダイエット・ピラミッドの多い順に

(多←)穀類芋>野菜果物豆>オリーブ油(*他の油は制限)・ 低脂肪乳製品>獣肉(→避ける)

炭水化物中心で、、脂質は制限、そして赤身肉・加工肉は厳しく控えた健康食


4: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 20:07:49.63 ID:ab1FU2cI

というか以前は逆に沖縄が長寿なのは豚肉などでタンパク質を取ってるから、とか言ってたと思うんだが
大体、イモとか言ってるけど昔はともかく今の沖縄では長寿者に限ってもそんなに芋は食ってないぞ
いったいどこで調査したのやら


5: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 20:09:06.23 ID:XDxRbLlq

海に囲まれてんだから魚だろ


6: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 20:11:50.45 ID:ZroS3doW

前見たテレビでは ゴーヤとかモズク酢が良いって言ってたぞ


147: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/07(日) 16:34:50.11 ID:1u3v7uZ2

>>6
ゴーヤは言われるほど栄養はないってテレビでやってたな
沖縄で食べてる人に聞いてたが栄養とか関係なく美味いから食べてるってさ


7: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 20:19:58.21 ID:AONgImFw

もう何が正解なのか分からない


10: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 20:31:07.26 ID:Z7uxZmWz

気候


12: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 20:40:38.03 ID:mFScUpPi

だいたいさ、毎日口に入っているから体に影響がある という理由だけで、
寿命も病気も食い物だけに結論付けるのやめろや
人類誕生以来いろんなもん食って来て、薬だと考えて飲んでみたりしてきたんだから
寿命や病気治す食いもんだったら、もう定番化してるっつうの
毎年、やれ何とか野菜だとか、栄養成分だとかあほか
マルチだろ こんなん


13: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 20:47:25.25 ID:AGT6244u

今は成人病予備軍だらけって聞いたんだけど、まだ長寿県なの?


14: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 20:49:01.21 ID:fx4PBlAe

炭水化物ダイエットのせいで米小麦食品の消費が落ちてるからBBCさん記事頼むよ。1000万やるから。

こんな感じやろ。


15: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 20:49:10.76 ID:pbA7sfIU

単に気候


16: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 20:55:17.16 ID:dEwEFtzh

気候はでかいよな
猛暑にも厳冬にもならない


18: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 21:06:59.37 ID:bWvET7Wi

最近、ご長寿は肉を食べている…などと番組でやっているが、今の高齢者が若い頃は粗食だった
栄養の吸収が悪くなる高齢になってからの肉食は長寿に役立つのだろうが、若い頃からの肉食は動脈硬化を招くだけ


20: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 21:09:53.23 ID:bSvfh9EZ

「沖縄は長寿」っていう売りで売ってるけど
実際は『長野は長寿』だからな(沖縄はランキングTOP10圏外どころか下から数えた方が早いレベル)






お前ら、科学を愛する人間なら口先だけの根拠無し報道を信じるなよ?


22: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 21:12:54.08 ID:ab1FU2cI

>>20
記事の話は長寿者に限った話と思って聞いてる、他の人も同じだろ
90以上は昔の長寿状態らしいしな、下手すると80以下より100近い婆さんの方が元気という話もある
そういう意味で読んでる


23: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 21:16:05.78 ID:MK48xdGp

>>20
当然さ、スティーブ
俺の祖母ちゃんも言ってたぜ
非科学的な事を信じていると、夜中に便所から白い手が伸びてきて引きずり込まれるってな


21: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 21:10:00.57 ID:uDnDtrj2

食生活もあるだろうがあまり気にしない大らかな性格勤勉でないこと頑張って働かなくても周囲が何とかしてくれて生きていけることストレスフリーな生活
これ


24: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 21:19:38.55 ID:Kc+uzX1a

沖縄の食事はたんぱく質に対する炭水化物の割合が目立って大きい。
特にサツマイモが豊富で、カロリー源のほとんどを占める。

↑沖縄ではサツマイモが主食なのか?


25: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 21:19:57.10 ID:uXwPVLbR

時間に縛られないゆるやかなとこもいいんじゃないか?
大学で沖縄出身者の友人いるけどプライベートじゃ時間絶対守らないからな
授業時間も守ってなかったが


26: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 21:22:31.16 ID:vIiE8WRA

本土からの補助金でのうのうと暮らせるからだろ


30: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 21:35:34.99 ID:cBqHpT36

日本人はストレス等を考慮すればかなり長寿ですね
でも調べたら、世界にはものすごい村が存在してたりする
村民2000人のうち100歳長寿が300人もいて普通に暮らしている
いろいろな前提条件はあるが、そこの村には特徴的な食生活がある
とにかく、あるものをまぶして食べるのである
そてはハーブの一種である ローズマリーと呼ばれるものだ
ハーブって腸内環境を整える(炎症を抑える)には最高のものだよ


138: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/31(日) 19:36:32.23 ID:qI0oeD9j

>>30
マリーゴールド食べるのを思い浮かんだ
よく考えたら別物だった


155: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/07(日) 18:42:25.68 ID:IF4cmZnl

>>30
世界丸見えでやってたやつか?
それフェイクニュースで自称100歳は実際60くらいやぞ


32: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 21:38:54.71 ID:iq3/0W4E

なぜ長野は日本一の長寿県になったのか 2013.05.03
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/35599

長野の気候は厳しい。「過酷な環境で栽培された植物ほど、抗酸化作用や免疫力を高める栄養素・フィトケミカルをより多く含んでいます」…
海や魚はないがエゴマ油があるし水が綺麗で蕎麦やワサビも高級品だ。沖縄とは対極にありそうなんだがなぁ。個人的には「水質」だと思うが、それも一例でしかないか…
あとは県民性だろうか。沖縄はおおらか、長野は勤勉。共通項があるとすれば先に挙げた「過酷な環境」。かもしれない。じゃ青森は一体、、、となる。結論がでねぇ


48: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 23:03:35.65 ID:odf4LmzD

>>32
いや、コンニャクだろ!


33: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 21:42:01.68 ID:Dh1oa8FO

小麦をメインにすりゃ悪いのは決まってるだろ。
食物については誰しもが考えているだけに、極論が多い。多すぎる。


34: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 21:44:59.83 ID:usuh3GbB

同じ炭水化物でも、イモ類はエエのよ。

いわゆるGI値は低いし、ビタミンや繊維質が多い。

沖縄は、炭水化物の代謝を高めるビタミンB類を多く含む
豚肉を多くとり、豆腐類も多食してるし、ゴーヤのような
健康効果の高い野菜や海藻類も多く食べている。あと海に
囲まれてるから魚介類も多食してる。 これが長寿に関係してる。

ただ、近年はアメリカに影響うけたジャンクフードを
たくさん食べるようになって、沖縄人=長寿ではなくなってる。


43: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 22:33:20.15 ID:mFScUpPi

何で遺伝子とか最初に考えないんだろ
栄養士はバカなのか?まあ、バカなんだろうな


88: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/27(水) 14:55:51.08 ID:gUgbCea7

>>43
じゃあ具体的に遺伝子で全部説明してみろ


46: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 22:39:34.73 ID:CISGdS/o

うどん食い過ぎの香川県は、子供まで糖尿病が多くて問題になってるけどな。

うどん、つまり炭水化物の塊。
うどん1玉で角砂糖14個分。


49: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 23:07:53.76 ID:ikH4Rt2T

豚肉をよく食うのがいいとか昔きいたことがあるんだが。


50: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 23:21:54.65 ID:NasYWc2A

>>49
ゆでてから使うんだろ、沖縄は


185: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/04/20(土) 20:42:05.36 ID:QxOCY/5V

>>50
沖縄県民「悪玉コレス○ロールは毒」


51: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 23:22:52.89 ID:edQcKmrR

確か沖縄って十数年前は長寿だったけど、今や男性は滋賀、女性は長野に代わっている。
あくまで戦前の世代に限り、本土に住む人よりも豚や魚を食っているからだったと聞くが、
現在では本土以上に不摂生で、特に世代間では食っているモノが違う。


52: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 23:23:31.59 ID:6jXLUZdq

美味しんぼの沖縄長寿食編では沖縄人が長寿なのは
豚肉ほか魚介類なんかの良質なタンパク質と
昆布やわかめやなんかの海藻類やイモ類の食物繊維をたっぷり摂取してるから
と解説してたぞ


69: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/27(水) 01:48:03.67 ID:wS3CSLQA

>>52
美味しんぼは健康・寿命だけでなく地球上のすべてのトラブルが
食べものだけで解決してしまう素晴らしき世界だから


54: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 23:38:43.61 ID:y3qfv1ac

炭水化物っつうか食物繊維だろwwそれに付随した糖質は野良仕事で消費する
って理想的な食と生活ww


55: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/26(火) 23:48:46.08 ID:6gg3aISB

昔、沖縄の長寿の秘訣は硬水って聞いた。


59: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/27(水) 00:14:36.32 ID:A8U0IVCu

>>55
離島で硬水が手に入るかよ


58: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/27(水) 00:12:50.60 ID:K/Zc/fk/

長寿の要因は温暖な気候じゃないか?
冬の寒さは体にわるいだろ


62: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/27(水) 00:43:39.13 ID:QIJSbj+v

>>58
寒さを感じるとミトコンドリアが成長する
ミトコンドリアは長生きに欠かせない物質


63: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/27(水) 00:48:41.97 ID:A8U0IVCu

>>58
一年間の気温の変動が一番少ないんじゃなかろうか
去年本土で最高気温が40℃越えてたとき一番最高気温が低い都道府県を探したら沖縄だったはず
夏でも33℃は羨ましいかぎり


65: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/27(水) 01:00:46.90 ID:12XWBrOK

そもそも沖縄の人がきちんと歳を数えているのかから調査しろ。


114: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/29(金) 20:31:54.15 ID:yZwYXGsS

>>65
しーーーーーーーーーーーーーー


75: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/27(水) 03:03:34.69 ID:GHYIFt1P

この前、ナニコレ珍百景に出ていた88歳のおばあちゃんが毎日ご飯3合食ってたな。
すごい働き者でよく動いていたし、炭水化物をたくさん食べて、よく働くのが良いんだろう。


76: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/27(水) 03:19:25.88 ID:ssSi/ghq

それはそうだよ。
今の高齢者が何を食ってきて85以上の年まで生き延びたか考えてみればすぐ判る。


83: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/27(水) 08:49:38.23 ID:UmVcQaJ3

うどんって小麦粉だろ
日本に昔からある米や蕎麦にしとけよ


86: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/27(水) 10:29:43.56 ID:Fj3YozX7

あれだけの戦争を生き抜いた方々、頑強でない訳がない
亡くなられた方々を含めたら平均寿命はどの様に再計算されると言うのか?


103: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/28(木) 08:35:11.48 ID:7c30a4ql

>>86
生存者バイアスだろ
若くて健康なオスから死んでいったんだろ
だったら別の要因があるんだよ


92: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/27(水) 23:16:19.53 ID:uqPXZYKt

サーターアンダギー


95: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/28(木) 07:27:38.47 ID:sw9IQt4s

気温が高いってのとDNAだろ
まあサツマイモは腸内細菌の餌になるけど
そんなに食ってるの?


96: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/28(木) 07:29:02.65 ID:0RGBN/X2

>>95
復帰前の話だろ


105: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/28(木) 11:38:18.16 ID:ZCGAiL61

一番重要なのは食物繊維の量だな


106: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/28(木) 11:57:53.75 ID:0RGBN/X2

食物繊維?そらいっぱいさ

切干大根、昆布、島ニンジン、芋のかずら、シマナー、青パパイヤ、etc


108: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/29(金) 10:30:48.34 ID:m6+wcbsa

>>106
やっぱそこだよね
野菜というか繊維質の豊富な食材地域で
不健康ってのは考えにくい


112: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/29(金) 17:36:21.65 ID:tquwYKFn

同じ北国なのに青森が短命で長野が長寿の不思議


113: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/29(金) 20:30:29.11 ID:6MB/7Q7y

寒冷地ではあるが、長野が北国という感覚は無いな
まあ差があるとすれば塩分だろ、すでに言ってるけど
青森はとにかく高塩分だからな日本一じゃなかったか


115: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/29(金) 20:34:15.14 ID:yZwYXGsS

>>113
長野もけっこう
塩分取ってたような
後、運動量の差かなあと


118: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/30(土) 00:10:24.72 ID:67tgEEZU

塩分は身体に良いからな
取りすぎよりも取らなすぎが病気で早死にする


119: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/30(土) 02:32:28.82 ID:8KumGsfu

塩は10gちょいが適量
no title

(2.5倍が食塩相当)


121: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/30(土) 05:39:09.15 ID:xEJgmn3S

>>119
いや、それ多すぎ東北地方の短命さが証明している


123: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/30(土) 10:53:31.39 ID:Zln7Pp7N

今の日本の食生活で
塩分不足なんてなりようがないだろ
まったく調味料を使わない食事でもないかぎり


126: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/03/30(土) 16:14:38.85 ID:kmakEcRu

イモ食えイモ