1: ガーディス ★ 2019/07/31(水) 05:24:06.86 ID:epf3cWEB9

大手商社の伊藤忠商事は、サーモンの陸上養殖を計画している会社と提携し、今後、回転寿司チェーンなどに販売していくことになりました。海から離れた場所でも大型の水槽で養殖できる「陸上養殖」は水産資源の安定供給につながる技術として期待されています。

関係者によりますと、伊藤忠商事は、三重県津市でアトランティックサーモンの大規模な陸上養殖を計画している企業と提携し、この施設で育ったサーモンを国内の回転寿司チェーンやスーパーなどに販売する予定です。

この会社は来年、工業団地の中に養殖場の建設を始めて4年後の出荷を予定しています。日本国内の生で食べるサーモンの消費量は、年間10万トン規模とされていますが、将来的には国内消費量の1割に当たる年間およそ1万トンを供給する見込みです。

海での養殖は波が穏やかで水温が低く安定していることなどが条件となっています。

しかし、陸上養殖は、大型の水槽に人工的な海水を循環させる仕組みのため、海から離れた場所でも養殖が可能で、水産物の需要増加への対応策の1つとして注目されています。

サーモンの陸上養殖をめぐっては、大手商社の三井物産も埼玉県や千葉県に施設を持つ企業を子会社化し、来年からの本格的な供給を目指すなど全国各地で取り組みが加速しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190731/k10012014741000.html
no title


4: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 05:29:57.78 ID:4DqTWbiB0

キングサーモンはサーモンの中では高級なほうだし
陸上養殖で寄生虫の心配がないので冷凍なしで生食可能
サーモン好きには朗報だろう



引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1564518246/
5: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 05:30:47.42 ID:h7sqnQ+20

水中やん


59: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 07:06:46.82 ID:OqmbV0MS0

>>5


6: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 05:34:00.12 ID:3kHVBx8uO

紅の塩焼きは美味い
が 刺身サーモンはタイ ブリ ヒラメ以下

オレンジ色で桶が映えるからと板前が使い始めたのか? 気に入らんな
@九州


7: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 05:38:35.20 ID:4DqTWbiB0

>>6
寿司ネタとしては下なんだが
街の寿司屋とかはサーモンの注文が多くて置かないと商売に差し支える
からしょうがなく置いてるって寿司屋のオヤジが言ってたよ


11: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 05:45:57.93 ID:ooB4LNKE0

>>7
もともと大トロなんかも寿司ネタとしては下だったじゃん


19: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 05:58:14.09 ID:4DqTWbiB0

>>11
・サーモンは生食されるようになって日が浅いので江戸前寿司では使われない
・身が柔らかいのでシャリとのバランスが悪い
といった理由で使わないところは使わない

でも脂がよくのってるので現代人の嗜好に合っていて人気はあるって事


24: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:03:05.02 ID:dZhcpogC0

>>19
まあアホだよな
その基準ならウニとかイクラなんかよりよりよっぽど上等だろ


38: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:23:38.90 ID:4DqTWbiB0

>>24
軍艦巻きは初代九兵衛が考えたものだからな
これも頑固な江戸前寿司のオヤジは作らない笑

>>31
アトランティックサーモンはニジマスじゃなくてちゃんとしたサーモン
サーモントラウトとかトラウトサーモンとか商品名になっているのが
ニジマスの大型個体だけを掛け合わせたドナルドソントラウトという
ドナルドソンさんが改良したものがベースになっている


28: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:03:32.18 ID:AV7l3L960

>>19
外国人が店でサーモンがないと知ったらすごいガッカリするだろうな


8: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 05:41:03.09 ID:vuVGbY+g0

いや、旨いだろ
一番好きだ


9: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 05:43:05.96 ID:ooB4LNKE0

工業団地とはいえ地価の高い日本でやってペイできるの?


13: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 05:49:12.70 ID:9zpGII3B0

>>9
海外で生産するより安くなったってこと。
つまりそれだけ貧しくなったんだよ。


48: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:37:30.13 ID:fqmcqc/10

>>9
海だと漁協の縄張りでショバ代が高いから陸上の方が安く済むらしい。


12: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 05:46:40.27 ID:W/q6bdVC0

サーモン陸戦型か。


14: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 05:52:24.52 ID:YM0joRbr0

美味しそうな色になる着色料入りのの餌に
病気にならないよう抗生物質の餌 w


15: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 05:53:06.98 ID:r88aa4fh0

サーモン否定派多いけど
普通にうまいやん


16: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 05:53:09.78 ID:wQLLQrps0

フグとか他のもあるよね、陸上養殖


17: 名無しさん@1周年(暗号化された島) がんばれ!くまモン! (ガラプー KKe5-LoKB) 2019/07/31(水) 05:55:04.52 ID:20wEg2iMK

海水使うのか


21: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 05:59:26.28 ID:1Qyf4mvm0

活魚で輸送するコストまで考えれば元取れるかなあ
つーか別にサーモンでなくても良くね?


23: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:02:44.49 ID:fhZEgd4k0

もう海いらんやん


26: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:03:15.04 ID:zbTkhree0

鮭の生食は寄生虫が怖い


63: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 07:22:42.09 ID:BQSfgrmq0

>>26
陸上養殖で水道水加工して使うから、寄生虫リスクが大幅に下がるのも利点


27: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:03:25.84 ID:W4AFgBcf0

サバの完全養殖が少し前にできたみたいだからサバもやってくれ


29: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:07:42.84 ID:AV7l3L960

牡蠣の養殖は陸で出来ないかね
カキフライ好きなのに2年くらい食べてないな
弁当屋の牡蠣があたってから怖くて食べれない


65: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 07:45:20.43 ID:FDzzQ78K0

>>29
やってるぞ


31: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:09:28.49 ID:R/6Bu+M+0

ニジマスを異遺伝子操作したものだぜ アレ 
知らんので食ってるのか バカども


33: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:15:45.74 ID:eocs1A6K0

養殖すんのはともかく加工する人集まるんかいねぇ…
有名な成田の某所も大変なのに


37: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:20:45.42 ID:dLHdmbVe0

ワイも愛媛県でサツキマスの養殖やるぞ!


43: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:27:59.96 ID:oZvRaTIp0

秋に遡上するシロサケが養殖サーモントラウトより旨いかと言うと・・・・
まあ、無粋なことは言うまいよ。


66: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 07:46:18.12 ID:FDzzQ78K0

>>43
つーかどんなものでも天然ものが養殖ものに勝ってる点は一つもないからな


44: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:29:04.25 ID:9VDvauH80

マグロよりサーモンだな。異論は認めない。


45: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:33:52.58 ID:Yz3NINkU0

安くて美味い、最高じゃないか


46: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:35:11.14 ID:c5kcbvdB0

サーモンは美味いがあのニオイがどうもな
餌でどうにかならんのか


52: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:49:55.97 ID:kj5QWcmk0

>>46
オキアミ食わせなきゃいいんだけどね
白身魚になっちゃうけど


54: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:52:20.05 ID:fqmcqc/10

>>52
白いサーモン、で売り出せるかもw


64: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 07:26:27.41 ID:cW4U6TTU0

>>52
ナマのオキアミ食わせてると、アニーが感染しちゃうからなぁw


47: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:36:28.19 ID:Rdh6rRVa0

書いてる記者はマスと銀サケとサーモンの違いを知らないに一票
どうせご当地サーモンとかいう、銀サケの養殖だろうよ


49: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:42:17.71 ID:mlGz4KCY0

安くて安全ならいいさ


50: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:46:54.84 ID:0JQWCX8b0

安くて安全なものは100%ない


51: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:49:07.25 ID:AhP/v7eI0

陸上の方が長い目でみたら安いだろ
密漁、網に穴があいて魚逃げる、赤潮など病気とか


53: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:51:27.55 ID:fqmcqc/10

>>51
津波や天候災害もあるからな。


55: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:53:16.68 ID:mlGz4KCY0

近大マグロって儲かってるのか
ちゃんと利益出るならガンガン参入するだろ


57: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:56:31.19 ID:bsoICYgi0

>>55
商業出荷は来月からだから評価はこれから


56: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 06:53:24.10 ID:iv/jtchT0

('-' )з
この顔文字めんこい。


60: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 07:10:41.02 ID:RqVfajch0

サーモントラウトじゃなくアトランティックサーモンなんだね


62: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 07:22:13.86 ID:cW4U6TTU0

お前らが回転寿司でサーモンと信じて食っているの、それニジマスですwww


67: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 07:52:43.30 ID:bOCaiUY80

>>62
信州サーモンにも文句言ってこい。


70: 名無しさん@1周年 2019/07/31(水) 08:01:10.66 ID:Ba6pnK8c0

頑なに江戸前にこだわるやつは、江戸時代を見習って
冷蔵庫も禁止しろよ