1: 背油チャッチャ ★ 2019/08/28(水) 06:35:35.75 ID:ADQxisIa9

調味料「味の素」は発酵させたタピオカを使用 味の素の担当者に取材

うま味調味料の「味の素」にはタピオカが使われているとするツイートが話題に
味の素の担当者は事実だと回答、キャッサバから作られるデンプン(タピオカ)を使用
タピオカを発酵させることで、うま味の素となる「グルタミン酸」を作り出すという

タピオカが「味の素」に入っている? 取材で分かったスゴい事実

うま味調味料の「味の素」には、タピオカが使われている――。

2019年8月21日にツイッター上で注目を集めた投稿だ。空前のタピオカブームの中で浮上した新たな「説」。真相を確かめるべく、J-CASTトレンド編集部は味の素(本社:東京)に取材した。

「味の素がインスタ映えする日は近い」と話題
当該のツイートは「化学調味料を毛嫌いするひとに『味の素の原料は発酵させたタピオカ』だって教えてあげて」と書かれたつぶやきとともに、味の素の商品資料と思われる画像が添付されている。画像の文章には「味の素の原料として(中略)キャッサバから作られるデンプン(タピオカ)が使われています」と書かれている。

ツイートを見たツイッターユーザーからは、

「タピオカ食べたい言うてた嫁に味の素買って帰るわ」
「つまりミルクティーに味の素を入れたら実質タピオカミルクティー」
「味の素がインスタ映えする日は近い」
など、様々な反応があった。

うま味の素「グルタミン酸」を作り出しているのは
このツイート内容の真偽について、味の素の担当者に取材すると「味の素にタピオカが使用されているのは事実です」という回答が返ってきた。

そもそも、タピオカとは熱帯で採れる「キャッサバ芋」に含まれるデンプンのこと。一般的に「ミルクティー」などで目にする黒くて丸い食材は、タピオカを加工して作った「タピオカパール」と呼ばれるものだ。

味の素の製造工程では、タピオカを発酵させることで、うま味の素となる「グルタミン酸」を作り出しているのだという。なお、製造にはサトウキビも使われているが、最終的に抽出するのは同じ成分であるため、原料の違いで味が変わることはないという。

一方、ブームによりタピオカドリンクを提供する店舗が増えたことで、タピオカの需要拡大が伝えられている。生産面への影響を聞くと、「状況に合わせてその都度原料を変えている。味の素の生産に支障はない」との回答だった。

https://news.nifty.com/article/economy/economyall/12144-385029/
no title



引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1566941735/
4: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:37:32.77 ID:fEy+muQR0

前に「サトウキビから味の素」ってCMしてたのは???


27: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:45:42.02 ID:EVhzHv0k0

サトウキビかと思ってた


177: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:45:58.24 ID:P8JnrqHi0

>>1

原料はサトウキビの搾りカス
廃蜜糖だろ?JK


3: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:37:13.96 ID:b1cPrKaJ0

タピオカを肉野菜炒めに混ぜたら美味しいのですか?


108: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:18:26.72 ID:3oZFK4eY0

>>3そのあと発酵させればうまいんじゃね


6: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:38:11.43 ID:RFCwXQce0

よらばタピオカの陰


8: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:39:31.46 ID:Dl40Krvz0

昭和生まれは「石油でできてる」と聞いた


12: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:40:35.11 ID:i59+C4E80

>>8
あー聞いたことあるわw


208: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:56:11.36 ID:+ps5QbTp0

>>8
それ、信じられないことにいまだに味の素が石油から出来てると信じてる情弱がいるんだよなw


214: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:58:47.28 ID:ziMLAX6y0

>>8
ワセリンが大丈夫だからそうでも問題ないっす


11: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:40:10.37 ID:94kai97c0

ばあちゃんが白菜の漬け物にさらに味の素ふりかける


17: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:42:03.44 ID:UlaEwfDM0

由来なのはそのとおりだが
化学分解して別物になってるということだろ
それで安心ですってことにはならない


25: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:44:21.97 ID:wlsp7+9d0

>>17
微生物発酵で生産してるし、それがダメなら味噌も醤油も酒もアウトだが。


19: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:42:36.99 ID:u3kWrYhq0

キャッサバ安いからな
これをブームにした奴賢い


21: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:42:50.00 ID:prFUGfgx0

タピオカの原料はイクラ


22: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:43:27.71 ID:Fzs/xfyF0

へえ、昆布エキスだとずっと思ってたからこれは意外
しばらく豆知識で自慢できるネタだな


118: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:21:25.25 ID:zFloaq3x0

>>22
なにいってんの


133: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:27:35.06 ID:XZGc++kJ0

>>22
同じ最終物が取れれば言いわけだから
昆布なんか使ってられるかっ
ていって安い原料を渡り歩いた結果だろ
どんだけコスト安くできるかが勝負の世界
消費者には気づかれるまではいわない

まったく自慢じゃない


28: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:46:34.32 ID:16DvPf3F0

ひとり暮らし始めた頃、味パンダの瓶を食卓塩と間違えて買いそうになったわ
コンビニとかで食卓塩の隣に味パンダ並んでる事が多いから騙されそうになったよ


29: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:46:43.29 ID:2YjGJCdv0

讃岐系のうどんもコシ出すために入れてるのあるよな


48: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:54:26.67 ID:o8OBiLa20

>>29
あれはコシってより、輸入するのに都合がよいから。
デンプン混ぜると、小麦粉ではなく小麦粉製品の扱いになり、関税が安くなる。


60: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:02:59.12 ID:2YjGJCdv0

>>48
それは初耳だわ
ただ手打ちの店でも食感出すために入れる(邪道)って聞くよ


31: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:47:37.42 ID:OA5VcqOp0

ラーメンやチャーハンに塊で入ってるよな


34: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:48:42.02 ID:FVf83FOj0

最後の文を読むとグルタミン酸が作れれば原料はタピオカでなくても良いってことか


39: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:50:10.89 ID:VU2O1ENC0

>>34
そうだよ、石油でも可能


35: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:48:43.73 ID:HCeC6i+h0

タピオカってただの丸めたデンプンだぞ


38: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:50:09.68 ID:rZHF13DI0

>>35
デンプンつっても原料で色々特性が違うのだよ


36: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:49:42.18 ID:bpbROuGZ0

タピオカ漁の朝は早い


37: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:49:44.81 ID:VU2O1ENC0

廃蜜糖で作ればいいのに
安くしてよ


44: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:52:30.79 ID:wlsp7+9d0

>>37
東南アジアあたりのプラントでは現地調達しやすいキャッサバ使ってるんじゃないか。


41: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:50:42.48 ID:zCRx1sDQ0

公式サイトにサトウキビ。って出てるし、タピオカなんて書いて無い


43: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:52:27.48 ID:o8OBiLa20

昔はサトウキビだったんだけどなぁ。
麦からビール、サトウキビから味の素ってな。


45: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:53:19.06 ID:gFca9ip70

ブームに便乗しやがって


47: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:53:51.24 ID:3WRX8C1E0

片栗粉発酵させても同じってこと?


82: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:11:01.88 ID:43wYe/ZT0

>>47
そりゃそうよ
石油から作ってもできるものは分子レベルで同じなんだから


102: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:17:44.24 ID:KuBmdmEY0

>>82
原油(石油)も自然由来だからな

石油で騒ぐ人は頭が悪い


50: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:55:45.84 ID:z68GbO/b0

お前らミルクティーに味の素入れればタピオカミルクティー飲めるぞ!!


159: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:38:36.71 ID:JdJFQq4+0

>>50
ミルクティーに刻んだ冷凍うどんで良いだろ


51: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:56:16.63 ID:SjCvce5R0

原料が同じってだけじゃないか…
キャッサバのデンプンを使ってるのであって
キャッサバのデンプンを加工したタピオカを使ってる訳じゃない
日本語が不自由なのかこの記事書いた阿呆は


53: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:57:27.52 ID:+GkKiBYI0

>>51
騙されたと思ってミルクティーに味の素入れてみ?!
摩訶不思議!!


57: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:59:34.83 ID:SjCvce5R0

>>53
よくも騙したアアアア!!!!!
騙してくれたなアアアア!!!!


73: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:07:23.77 ID:gD1/wiT40

>>51
そのキャッサバのデンプンの名称がタピオカであるとなぜ読解出来ないのか

タピオカを加工した「タピオカパール」をミルクティーに入れたのがタピオカミルクティー
味の素はタピオカパールから作っている訳ではないが、タピオカから作っている


55: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:58:20.25 ID:FyzbNamJ0

さとうきびの他にもキャッサバ芋やとうもろこしからも作ることがあります。


56: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 06:58:42.37 ID:hrK+qOjA0

タピオカなんか大昔から食品全般に使ってるわ
ニワカすぎ


59: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:01:16.00 ID:zFloaq3x0

うちはハイミー派


61: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:03:34.67 ID:bdziCeua0

>>59
上流階級か?羨ましい


155: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:36:55.75 ID:upr/JpH00

>>59
確かハイミーは昆布かな
うちもハイミー使ってるけど値段は味の素より少し高いくらいだったはず


180: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:47:27.49 ID:0xkSA47x0

>>155
ハイミーは5'-リボヌクレオチド二ナトリウムの含有量が高いから高価なんだよ。
>>165
化学調味料は、覚せい剤の増量剤だろ? 
マブネタで売ると儲からんとか言って在日893が売ってたのは有名
磯色な漫画で肌を舐めるとコンブ味がするってネタにされてる
no title


64: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:04:13.93 ID:ZDgkgwpZ0

ただのデンプンだろ


63: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:04:03.94 ID:rZHF13DI0

俺は麺も手打ちするが
タピオカを入れると冷凍うどんっぽい食感になるぞ


69: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:05:47.55 ID:rZHF13DI0

あと小麦粉の風味がだいぶ落ちる
タピオカ麺はすぐわかる


76: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:09:13.75 ID:0xkSA47x0

>>69
それ硬いだけの饂飩だな。
ラーメンとかスパゲッティは、コシがあった方が良いけど、饂飩に異様なコシは不要。 
讃岐とか 讃岐とか 讃岐とか 


77: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:09:20.88 ID:8yklpZ/u0

以前はトウモロコシが原料って言ってたんだけどな
変ったのか


87: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:13:00.42 ID:0xkSA47x0

>>77
化学調味料だから、 原料が糖質(多糖類=でんぷん=スターチ)を微生物に食わせて、排泄物がグルタミン酸として生成される。
最後に水酸化ナトリウムとかを混ぜて、グルタミン酸ナトリウムにする。
>>79
塩コショーも、アミノ酸等とかで不味いのが多いな。


98: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:15:52.67 ID:uwLxHnRw0

>>87
酵素
以前、豚由来の酵素を使ってインドネシアで大問題に


79: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:10:54.89 ID:Rb7qNvIX0

最近のごま塩には変な化学調味料が入っている
後味が不味い
塩だけでいいのに


83: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:12:25.70 ID:8yklpZ/u0

>>79
ごまと塩を買ってきて、自分で作るしかないね


84: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:12:26.20 ID:OPvbeCZk0

タピオカは黒いのに、発酵すると白くなるのか。


116: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:21:17.27 ID:4Nfplvee0

>>84
精製


89: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:13:26.11 ID:sVcm1dw90

「化学」ってあるからなんか怖い気がするヤツがいるんでしょ?
「タピオカン」って商品名で売りゃいいじゃん。


99: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:16:07.03 ID:43wYe/ZT0

>>89
てか「化学調味料」なんていう呼び方はとっくに無くなってるのに
アンチ味の素みたいな気持ち悪い奴が化学化学って言葉にこだわってるんだよな
味の素なんて発酵食品なのにそれを化学調味料と言うなら醤油や味噌だって化学調味料だわ


90: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:13:44.44 ID:8yklpZ/u0

商品名と社名が同じなんだよな。
こういう会社って珍しいな


92: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:13:53.56 ID:i1h7XnUE0

イノシン酸最高


97: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:15:34.81 ID:Zuzi+jY50

世界中のアンチが何十年もかけて研究し人体に害であると証明しようとしたが結局できなかった調味料

それが 味 の 素


119: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:21:25.71 ID:7Hmg1xe30

>>97
アンチは宗教みたいになってる
ポイズンって呼んでる奴らもいる


103: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:17:50.33 ID:FVr/chF60

化学調味料を使うと舌がピリピリするからわかるよ


123: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:23:10.28 ID:43wYe/ZT0

>>103
トマトとかチーズにもけっこう入ってるから舌ピリピリするでしょ
たいへんだね


134: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:28:20.76 ID:Z4RVDGoG0

>>103
雄山お疲れ様


107: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:18:21.37 ID:sWiU5ncQ0

そもそもに化学=悪みたいなステレオタイプがキライ


113: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:20:39.41 ID:KuBmdmEY0

>>107
頭悪いやつに多い
あと変な啓発本とかに騙される人種


111: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:18:58.84 ID:nWt5ra880

原材料欄にタピオカってちゃんと記しとけタピ


122: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:22:59.56 ID:HCeC6i+h0

>>111
グミとかは原材料にタピオカ由来と書いてあったりするのにな


112: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:19:08.22 ID:P4IS8dT30

発酵食品は金のかかる廃棄物から金を生み出すのに都合がいい


128: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:25:14.10 ID:NXe51ntD0

味の素をご飯にふりかけて食う日々。


130: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:27:08.56 ID:KuBmdmEY0

>>128
美味しいけど毎食やると血圧上がるぞ


129: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:26:54.95 ID:rZHF13DI0

おまえら高くて美味いメシとか全然食ってなさそう


139: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:29:37.26 ID:KuBmdmEY0

>>129
高くて上手い飯にもたっぷり化学調味料入ってるよ ちょっと高級な化学調味料が チャンスがあったら調理場を見させてもらいな


144: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:31:59.71 ID:qg5Boinu0

セブンで買ったタピオカみたいな大福ミルクティーが美味かった
高くなかったし又買いたい


153: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:35:52.09 ID:wWshnWgg0

>>144
なにそれと思って検索したら想像の斜め上の物が出てきた


146: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:32:27.09 ID:YzMun89X0

「タピオカ食べたい言うてた嫁に味の素買って帰るわ」
「つまりミルクティーに味の素を入れたら実質タピオカミルクティー」
「味の素がインスタ映えする日は近い」

こういうのわざわざツイートしちゃう人種、苦手


167: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:41:25.13 ID:aN0fo1LL0

>>146
しかもクッソ寒いよな


150: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:34:13.86 ID:6pQzGcxI0

これだけタピオカ、タピオカと言われると
俺も飲みたくなる
コンビニのはダメなんだろ?ちゃんとしたもの飲みたいわ


151: 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 07:34:56.65 ID:6B/4TU6s0

すべての料理はタピオカだったわけだ
お前らの負けだな!