1: みつを ★ 2019/08/30(金) 00:34:18.49 ID:lil2Lkhz9

https://news.livedoor.com/article/detail/17001710/

「鶏肉を水で洗ってはいけない」と専門家が警告
2019年8月29日 19時0分

アメリカ農務省(USDA)とノースカロライナ州立大学の研究者は2019年8月20日付けで、食べ物の洗浄に関する調査報告を発表しました。その中で、実験から得られたデータを基に「生の鶏肉は調理する前に水で洗ってはいけない」と警鐘を鳴らしています。

(PDFファイル)Food Safety Consumer Research Project:Meal Preparation Experiment Related to Poultry Washing

Experts Are Warning People Not to Wash Their Chicken. Here's Why It's So Dangerous

https://www.sciencealert.com/here-s-why-washing-raw-chicken-is-dangerous

生の鶏肉はカンピロバクター・サルモネラ・ウェルシュ菌といった、食中毒を引き起こす細菌に汚染されている危険があります。厚生労働省の「(PDFファイル)平成30年食中毒発生状況(概要版)及び主な食中毒事案」によると、2018年に発生した食中毒事件1330件のうち、カンピロバクターによる食中毒は全体の24.0%、ウェルシュ菌によるものが2.4%、サルモネラによるものは1.4%だとのこと。特にカンピロバクターの事件発生件数は、アニサキス、ノロウイルスに続いて第3位となっています。
(リンク先に続きあり)



引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1567092858/
63: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:49:59.12 ID:Fxm6kDmg0

>>1
調理した後のまな板洗ってるぞ
後、肉が入っていたトレイもな


313: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:23:54.74 ID:iCA9LI5Z0

>>1
肉は、中まで完全に熱を通す。


調理器具は

熱湯(75℃以上、1分以上)殺菌。、
次亜塩素(0.02%以上)殺菌、
消毒用エタノール殺菌、
などをする。


375: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:34:18.53 ID:XyC7GEWA0


まな板の除菌をするのがめんどくさいので
野菜のまな板と肉のまな板を使い分けている。
もちろん使ったら洗剤をつけて洗うけど。


439: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:41:31.33 ID:LqJT4/dR0

>>375
そもそもまな板はその二つを一緒にしたからで昔は菜っ葉用の板と魚用の板を分けていたんだから


2: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:35:43.43 ID:n+9rhmL00

そうなのか、いつも洗ってた…


498: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:54:57.37 ID:CD/3Wq/D0

>>2
ニワトリの3割はすでにサルモネラを持って生きてる、
といわれるぐらい蔓延してしまってるらしい、
でもサルモネラはわりと普通に加熱すればオッケー
カンピロといえばモツ、


846: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 03:56:29.27 ID:EcdiCKGG0

>>498
小さな動物ほど臓物処理が難しいのでどうしても肉処理時に
腸管からもれた菌に汚染されてしまう。


3: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:36:07.91 ID:Wmf6dxSP0

つまり洗ったら流しを熱湯にかけろと


7: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:37:00.97 ID:Gt14lIBw0

>>3
流しどころか台所中に飛沫が飛んでるんやで


49: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:46:46.57 ID:y8mOnN3X0

>>3
熱湯を流すのは水漏れの原因になる


66: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:50:21.51 ID:PQK5RSKh0

>>3
シンクに熱湯流したら塩ビの耐熱温度60度の排水管が変形
最悪の場合は穴が開くけどな


87: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:53:40.69 ID:Y1xhNB+30

>>66
えっそんな熱に弱くないでしょ、夏はお素麺茹でてザッとシンクにあけるじゃん。


99: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:55:44.38 ID:aBUiwIhB0

>>87
排水に熱湯流すときは
水も流して温度下げてないの?


404: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:36:35.59 ID:cT/neMUM0

>>99
ボコって鳴るから水流してたわ


293: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:20:26.86 ID:oEL3Nwcc0

>>66
ペヤングのお湯捨てられない家かよ


330: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:27:14.96 ID:C5IRm3Li0

>>293
まあダメっちゃダメじゃ?

TOTO
>※熱湯を流すときは、排水管を傷めるおそれがありますので、水と一緒に流してください。
https://jp.toto.com/products/kitchen/mitte/parts/sink.htm
LIXIL
>熱湯や熱いてんぷら油を直接排水口に流さないでください。
>※排水器具が変形したり、排水パイプに穴があいて、漏水の原因になります。
https://inax.lixil.co.jp/aftersupport/clean/introduction/kitchen/hint/attention.html


350: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:30:41.47 ID:5xPbq+4q0

>>66
シンクがバコン!って激怒するよねw


4: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:36:21.47 ID:tKx1Vi4S0

真空にする


855: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 03:59:29.67 ID:Xw0g8SkM0

 


>>4

嫌気性の細菌には無力

例、ボツリヌス菌


 


5: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:36:25.34 ID:sPZqaIWL0

いままでまな板も包丁も洗ってるけどなんともねえぞ
いい加減細菌細菌うるせえよ


107: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:56:48.05 ID:pjh9oOGy0

>>5
これ
大抵胃液でなんとかなる


135: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:59:52.74 ID:btBrNyQG0

>>5
今まで大丈夫だから今後も大丈夫
というわけではない
リスクの話だから


8: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:37:06.49 ID:l3jGju8c0

調理前にお肉を水で洗うって
どうゆう事?
今までやった事無いんだけど


17: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:39:33.75 ID:fIGWTekn0

>>8
冷凍保存された鶏肉を流水解凍したりしない?


168: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:03:35.14 ID:0tIGUpBJ0

>>17
生じゃないじゃん


36: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:44:39.23 ID:rMlLpp8q0

>>8
生の鶏肉は賞味期限でもすぐにヌメリがでるからなぁ
ヌメリがでたら料理するまえに水で洗ってキッチンペーパーで水気をとって下味をつける


67: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:50:38.86 ID:nSWxqmmp0

>>8
鶏肉は洗えるから洗う
これからもやめる気は無い


97: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:55:35.80 ID:Q6mYZbLL0

>>67
こういう情報更新できない馬鹿が人様を巻き込んで取り返しのつかない事故や事件起こすんだよなぁ


152: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:02:03.35 ID:IIRhjNCi0

>>97
ワロタ
確かにw


904: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 04:12:30.76 ID:62rTfSOn0

>>8
日本では洗わないよね
衛生基準が高いからかな
諸外国では鶏肉を結構洗ってるよ


9: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:37:11.71 ID:oaIfnbdP0

鶏肉を水に浸ければ柔らかくなるとテレビでやってた


264: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:15:13.32 ID:l8e99qHV0

>>9
砂糖と塩入れた水に漬けて置くと胸肉がしっとりジューシーになるとか、アメリカではバターミルクに漬けるらしい。


10: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:37:20.39 ID:duq/QjDz0

🐤…


802: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 03:34:36.60 ID:DDXjCMuh0

>>10
おい、どうした


11: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:37:43.97 ID:fIGWTekn0

シンクに触ったものは加熱するから問題ない気がするが?


23: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:41:26.86 ID:oMCXtbGC0

>>11
例えば、脇にサラダ用の生野菜とか置いてる状態で作業などしてると大変危険


865: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 04:02:06.66 ID:Xw0g8SkM0


>>11

肉が危ないんじゃない、

肉に付いてた細菌がシンクに移るって話。


13: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:38:06.13 ID:FEAG5CZW0

え?鶏肉って洗うの?


415: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:37:30.02 ID:YHFgeQhV0

>>13
それね人生40年一度も鶏肉洗ったことがないわ


421: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:38:38.50 ID:2ScPfDh+0

>>415
なるほどな(´・ω・`)
洗っても洗わなくても
どっちでも問題ないという事なんだろな


14: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:38:20.44 ID:2esMQjqB0

なんで洗うん?


15: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:38:38.68 ID:6BDW9viK0

気にしすぎじゃ?
どんどん人間が菌に対して抵抗力が落ちる


970: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 04:53:02.00 ID:9Ysawjl80

>>15
限度があるわな


16: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:39:23.41 ID:LMaK3x0N0

なぁに、かえって免疫が・・・


24: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:41:42.19 ID:Alz/nXP80

鶏肉洗った後シンクをなめ回さない限り大丈夫じゃないか?


22: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:41:24.01 ID:LXWr64xg0

同じシンクで洗うサラダに付着するのか。


26: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:42:28.07 ID:fKAukKgA0

シンクに食べ物置かないだろ
日本以外では


34: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:43:47.29 ID:1KduLM4l0

>>26
え?日本もおかんだろ


38: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:45:00.87 ID:ooKICUKv0

菌は捨てないで食べてくださいって言われても


25: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:42:25.03 ID:FNkklbBN0

九州は全滅してないとおかしいな


39: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:45:12.03 ID:PQK5RSKh0

一昨日、TBS系かどこかのテレビ番組で
鶏肉を塩水で洗えば美味しくなるみたいなこと言ってたぞ
早速真に受けて試したバカ主婦が大量発生してると思うが


74: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:51:53.73 ID:XyC7GEWA0

>>39
塩分があると逆に増える菌があるので
下味つけて保存するのはこわい。
氷温に近ければ大丈夫だと思うけど。


90: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:53:51.31 ID:2b8iPwEV0

>>39
砂糖と塩を入れた水に浸けて柔らかく仕上げる調理法がある


154: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:02:15.65 ID:Ib67yUZz0

>>90
ブライン液につける調理法だね
肉が柔らかくなるのと下味がつく効果がある、鶏肉以外でも豚牛などにも使える
燻製のソミュール液程濃くないから漬けた後に水洗いする必要もないしおススメ


178: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:04:36.26 ID:wWfm6/mp0

>>90
唐揚げ専門店でもやるね
ただし長時間浸けてると逆にうま味と水分全部出てパサパサになってまう


40: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:45:17.66 ID:QSpQE0b70

加熱して菌ごと食えってことか


58: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:48:46.07 ID:u8qTXle50

>>40
表面洗おうが洗うまいが
そこらのスーパーで売ってる普通の生鶏肉って、基本お肉の芯までカンピロバクターの巣だぞ


145: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:00:52.64 ID:8t6OLS/m0

>>58
芯にカンピロいるんだっけ?


43: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:45:32.64 ID:uatrAjil0

生焼けの鶏肉食べてカンピロバクター感染したことあるけどきつかった
5分に1回トイレで下痢


52: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:47:53.91 ID:NFShf5h90

>>43
カンピロバクターからギランバレー症候群になりやすいみたいだけど大丈夫だった?


159: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:02:33.32 ID:uoB6Hi+m0

>>43
感度が低いな。俺だとヤバイやつは腸に到達する前に吐いちまうよ。胃が受けつけない。


45: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:45:52.92 ID:38Zhanqw0

サラダチキンやべーじゃん!


47: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:46:00.48 ID:jlUHKDbj0

シンクは毎日ハイターをスプレーするから


50: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:47:19.04 ID:vlZ1d0ha0

これ牛肉でも豚肉でも同じじゃねーのか?


73: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:51:40.47 ID:rMlLpp8q0

>>50
豚の場合はベーコンを作るときにブロックを水で塩抜きしたりするけど
豚や牛はヌメリがでないから普通は水洗いなんかしない
豚や牛でヌメリが出ていたらそれはもう腐ってるから


127: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:59:22.83 ID:vlZ1d0ha0

>>73
そうか
そもそも洗わないか

鶏も洗わないよな?


51: 顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA 2019/08/30(金) 00:47:31.38 ID:wgYrQvU10

まあ鶏肉に限らず生肉やドリップが触れたらハイターで殺菌だな(´・∀・`)


59: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:48:52.80 ID:BSP6cZKm0

肉そのものは洗わないけど、肉が入ってたトレーは洗うよね。
ゴミ箱臭くなるし。


64: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:50:07.80 ID:luJsMQJm0

>>59
すぐ袋に入れて縛って捨ててる


69: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:50:57.56 ID:BSP6cZKm0

>>64
ゴミは毎日出せないでしょ。
回収日があるんだし。


75: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:52:16.83 ID:NFShf5h90

>>59
特に夏場は洗う
他に生ゴミ無くてもトレーの肉汁に虫が湧くから


76: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:52:31.43 ID:Ot23ymBXO

調理工程の段取り悪いやつと片付け掃除をすぐにやらない間抜けが感染すんだろうよ


77: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:52:34.34 ID:1KduLM4l0

日本は水道水の塩素濃度世界一じゃなかったか
まあ蛇口から消毒液が出てるようなもんだわ


80: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:53:12.83 ID:7rGDGKBj0

鶏肉は必要なら洗えよwwwww
シンクは当然洗えよwwwwwwwwwwww

これだから水質と飯で遅れてる国家はwwwww


84: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:53:22.94 ID:xy6GEF9T0

日本以外は不潔の極み
海外でなんて暮らせんよほんと
死んじまうわ


89: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:53:47.57 ID:coH475+o0

昔、調理中に指を切って外科行った時「何を切ってました?」と聞かれた
それは人参だったんだけど、鶏肉だったらばい菌があるからねと言われたし
もっと前にも皮膚科で聞いたことがある
だから鶏肉触ったらまな板も手もちゃんと洗う
あんまり知られてないのか


140: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:00:41.35 ID:Ip6qN3430

>>89
どっかのスレで指に少し傷がある状態で鶏肉触ったら次の日高熱出たって書き込みを見たな


92: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:54:20.42 ID:NlDbGUMV0

カンピロバクターとやらに感染して3週間血の便を垂れ流したことならある
医者は1週間で治るとか言ってたがそんなことはなかった


106: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:56:25.67 ID:BSP6cZKm0

シンクに熱湯を掛けた程度で細菌が死ぬとは思えないのだけどw
アルコール消毒とかの方が良くねえ?


113: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:57:33.21 ID:nSWxqmmp0

>>106
お風呂入る前に酸素系漂白剤撒いといて
就寝前に流して寝る


118: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:58:20.15 ID:dIRuXwyq0

アメリカでは鶏肉と一緒にシンクも食うのか?


547: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 02:09:07.70 ID:3FBw96WH0

>>118
つーか、この記事書いた奴は調理したら食器や調理器具はもちろん
汚れたシンクを洗うと言う発想は無いのかと、洗ってはいけないじゃなく
鶏肉を洗ったら、シンクが汚れるので洗いましょうだろ、普通は


136: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:59:56.03 ID:7KlSen8q0

なーに全部火を通せば良いぜ精神で行けば