1: しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★ 2019/12/08(日) 20:51:27.49 ID:I2BS8mfF9

動物に対して残酷でない培養肉製造技術を開発しているオランダのMeatable(ミータブル)が、世界の豚肉の供給量の4分の1を損なったと言われる豚インフルエンザの流行を契機に豚肉に専心することになり、このほどその新しい方向性を支えるために1000万ドル(約10億円8500万円)の資金を調達した。

同社はその技術を昨年公開したが、動物の細胞から食肉を作っている企業はほかにも数社ある。この食肉生産方法は、理論としては炭素排出量が極めて少なく、従来の畜産よりは環境に優しいと言われている。

これまでの同社は、Memphis MeatsやFuture Meat Technologies、Aleph Farms、HigherSteaksなどなどと肩を並べて培養牛肉を市場に持ち込もうとしていた。でも今や、豚肉の価格が世界的に高騰しているため、Meatableは牛肉以外のほかのホワイトミートに関心を向ける世界で初めての企業の仲間入りをした。

しかし、同社の差別化要因はそれだけではない。Meatableは、動物を殺さずに肉の細胞を得る商業的実用性のある方法で特許を取得している。それまでは、培養肉の成長と肉質を良くするには元の細胞の保有動物を殺すことが必須だった。

他社は、牛の胎児の血清やチャイニーズハムスターの卵巣を使って細胞分裂を刺激し、培養肉を生産してきた。しかしMeatableが開発した工程では、動物から細胞をサンプリングして、その組織を分化可能な幹細胞に戻す。その後その標本細胞を筋肉と脂肪に培養して、世界中の嗜好を満たす豚肉製品を作る。

CEOのKrijn De Nood(クライン・デ・ヌード)氏は「どのDNA配列が初期段階の細胞を筋肉細胞にするのか、我々にはそれがわかっている」と語る。

この新しい方法を追究するために同社は、多くのエンジェル投資家たちと機関投資家から700万ドル(約7億6000万円)を調達し、欧州委員会(EC)から300万ドル(約3億2500万円)の助成金を取得した。エンジェル投資家には、TransferWiseのCEOで共同創業者のTaavet Hinrikus(ターヴェット・ヒンリクス)氏や、ニューヨークのベンチャー企業Union Square Venturesの役員パートナーであるAlbert Wenger(アルバート・ウェンガー)氏らがいる。

デ・ヌード氏によると、Meatableは今回の資金をプロトタイプ開発を早めるために利用する。同社は当初、小さなバイオリアクターを使ってプロトタイプを2021年に完成させるスケジュールだったが、それを2020年に早めることができる。さらに2025年までには、年産製造能力数千kgの工場を建設できるという。

産業として行われている農業や畜産業などは、地球上の気候変動に結びつく温室ガスの排出量の14%から18%を占めると言われている。そしてMeatableの主張によれば、同じ量の培養肉は従来の畜産業に比べて水の使用量が96%少なく、土地の使用面積は99%少ない。同社によると、製造施設が再生可能エネルギーを採用すれば食肉生産に伴う排出量をさらに減らせるとのこと。

no title

https://jp.techcrunch.com/2019/12/08/2019-12-06-dutch-startup-meatable-is-developing-lab-grown-pork-and-has-10-million-in-new-financing-to-do-it/



引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1575805887/
38: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 21:22:16.26 ID:9h6E1A1X0

凄い時代になったもんだ


36: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 21:19:53.76 ID:SMvg6vJW0

>>1
細胞に意識がないという証明は?


4: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 20:54:04.47 ID:XUo8Ryti0

将来、生きた動物の肉を食べると犯罪になるんだろうな
どこかの映画みたいなヘンな世の中になってきた


5: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 20:54:34.27 ID:ZVXp1Teo0

大豆食えよ


8: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 20:55:18.49 ID:fok3EAYN0

ベジタリアン「培養肉にも感情がある」


7: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 20:55:05.70 ID:cElnpbSx0

SFがすぐそこに


9: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 20:55:20.17 ID:s4bRUcE50

合成肉か
ディストピアごっこが捗るな


11: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 20:56:07.30 ID:gQkIewxN0

段ボールから肉を作る我が民族の方がすごいアル。


14: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 20:57:59.63 ID:J3gCHjBd0

ほんとの謎肉 害がないならいいことだ ウナギもつくってほしい


15: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 20:59:27.58 ID:AGGtRCM2O

バット培養とかSFぽいのより大豆製謎肉でいいよ…


16: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 21:00:35.39 ID:0fcZEMmY0

どうするどうなる動物愛護主義者


23: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 21:04:28.60 ID:AMxcwwKm0

ヴィーガンごようたつ


19: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 21:01:44.89 ID:91HpPr2K0

チキンジョージが真っ先に思い浮かんだ


18: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 21:01:31.88 ID:iwr9hPEX0

食べると体に悪そうだな


21: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 21:02:48.63 ID:XN26R8u00

遺伝子組み換えみたいな感じ?
癌になりそう?
教えてエロい人


27: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 21:07:12.19 ID:V4AbagIb0

楳図かずおのマンガの14歳でも鶏肉培養してたな
それでチキンジョージっていうのが生まれるけどw


28: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 21:09:12.52 ID:sZtjLxKm0

なんとなく味が近いしカップヌードルの謎肉でも良いけどな


32: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 21:12:23.81 ID:cIprW6DR0

動物を殺さずに動物から肉だけ取るのかと思ったw


37: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 21:20:51.91 ID:pXKZ4VcT0

>>32
ただし、一滴たりとも血をながしてはいけない。


35: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 21:18:43.00 ID:qi2GbRVK0

たったの10億円でできるもんなのか?
賃金の他社会保障やら共益費なんかで日本の企業でざっくり1000万円~1500万円/人年(平凡な社員)くらいだろ
人件費は10人体制でも年1億~1.5億
マネージャークラスが優秀ならもっと人件費が必要
で研究機材と税金に消耗品…できるのか?


39: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 21:22:37.30 ID:3fhfwr/L0

培養肉「タスケテ、タスケテ…」


40: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 21:23:34.16 ID:y5dKFF9d0

これなら虫の方がいいような気がしないでもない


42: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 21:25:07.28 ID:3hbBsh2z0

ヴィーガン的には
こういった
(唯一の違いは動物由来か否かっていう) 肉は
どういう認識なんだろ?


43: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 21:25:19.13 ID:WAQb31j90

大根の命なら食べてもいいのか?


48: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 21:48:23.78 ID:Ajrqq+x30

日清食品と東京大学も共同で培養肉の研究やってるよなあ


56: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 22:04:33.26 ID:XSQb7Uh20

>>48
謎肉ってまさか


54: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 22:03:20.08 ID:73WRpBiF0

遺伝子操作作物はダメで、人工肉はイイのか

随分ご都合だなオイ


55: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 22:04:17.10 ID:7gVFUsjz0

そもそも豚自体人間が作った生き物なんだから培養肉でいいだろ
加工食品しかは流通されまくってるし一緒さ


59: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 22:06:35.38 ID:5gKZu2D20

> そしてMeatableの主張によれば、同じ量の培養肉は従来の畜産業に比べて
> 水の使用量が96%少なく、土地の使用面積は99%少ない。

これが本当であれば素晴らしいけども。
とにかく水が足りなくなるんだろこれから。


62: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 22:27:53.85 ID:y5dKFF9d0

>>59
空いた土地に人が住んで食糧不足が加速しそう


67: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 23:34:24.31 ID:IsDIjsIU0

>>59
だって生き物としての活動ゼロだからな
でも俺はむちゃくちゃ拒否感あるわ、食わせるなら騙して食わして欲しい
焼肉さん太郎の方がマシに思えるレベル


61: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 22:16:00.98 ID:50ABaSm10

俺いまあまり動物の肉は屠殺が可哀想で食わないようにしてるんだけど
こういう培養で肉できるなら大歓迎だな
動物に苦痛を与えずに肉だけ作れるなら何の問題もない
本当は肉料理大好きだからハンバーグとかカツ丼に焼き肉早く食いたい


68: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 23:46:21.85 ID:xGEt5rNr0

愛護とか言うつもりはないが
畜産の現場は一回見たほうがいい
ナショジオの獣医師Drポールの番組とか地上波でやれよ
苦しんで子牛産む母牛見ると肉が本当にありがたく感じる


64: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 23:03:14.53 ID:KwGT6css0

肉汁とかあるのかそれ


66: 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 23:25:05.83 ID:8EJoN0g/0

ソイレントグリーン?


70: 名無しさん@1周年 2019/12/09(月) 00:05:11.50 ID:Ca5djHYW0

安全性が担保されるという前提の上でなら、培養肉を忌避する理由は無いかな
薬剤やホルモン漬けなら要らんが

まあ水耕栽培なんかのように、むしろ路地ものより安全性高かったりしないか


94: 名無しさん@1周年 2019/12/09(月) 22:25:15.88 ID:PNRgVXg/0

>>70
疫病で無益に殺される家畜を思うと培養でもいいかなと思う
美味しければ尚更よし


76: 名無しさん@1周年 2019/12/09(月) 00:42:38.33 ID:cxw2Ymjy0

問題は美味しいかどうか

肉の味って結局この動物が何を食べたかで
変わるから


77: 名無しさん@1周年 2019/12/09(月) 00:45:01.65 ID:fMC0itLx0

美味しくて安定供給できて健康害さないんならいい事ずくめですな


80: 雲黒斎 2019/12/09(月) 00:58:11.14 ID:T+eWxwE80

培養肉はどんどん進めて欲しい。 殺生しないで済むならそれに越したことはない。


82: 名無しさん@1周年 2019/12/09(月) 01:13:36.71 ID:rZazqdF40

こんな肉食ったら、必ず何らかの恐ろしい症状が出ると思う。絶対食いたくない


83: 名無しさん@1周年 2019/12/09(月) 01:21:53.85 ID:FLEdA3aF0

脳がプリオンになりそう


88: 名無しさん@1周年 2019/12/09(月) 03:30:11.59 ID:M3Y6I4zg0

動物を殺さない??
しかし細胞培養には、牛胎児血清が必要なのであってwww


81: 名無しさん@1周年 2019/12/09(月) 01:11:50.93 ID:6fr5rl7y0

牛の血清のために血を抜かれる牛かわいそう


93: 名無しさん@1周年 2019/12/09(月) 04:20:13.93 ID:IGtMK6bk0

殺さないで動物性蛋白がとりたいなら卵とか乳とかあるじゃん


95: 名無しさん@1周年 2019/12/09(月) 22:26:45.38 ID:PNRgVXg/0

>>93
乳は妊娠した母牛から取れるんやで
結果的に命を頂いてるようなものだ


97: 名無しさん@1周年 2019/12/09(月) 23:08:29.06 ID:jkRkEk0g0

たぶん当面は動物からとったなんちゃって培養肉が流行るんだろうな。三日培養したらOKみたいな


86: 名無しさん@1周年 2019/12/09(月) 03:26:01.78 ID:F4qTsy9W0

ビヨンドミートとか色々出てきてるけど奪える蓄肉市場のパイは大きいからな、がんばれ~