1: しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★ 2019/12/11(水) 00:19:21.86 ID:iak575us9

お好み焼きの味の決め手となる「ソース」。戒律で酒や豚肉などを口にできないイスラム教徒も安心して使えるハラル対応の商品をオタフクソース(広島市西区)が開発し、お好み焼きとともに東南アジアで支持を広げている。マレーシア工場で生産されたソースの売り上げは年間1億円に届く勢いだ。本場・広島の味は、世界の味になるのか。


■汗と涙のハラル認証取得

 「ハラル対応のソース作りは、材料探しから始まった」。開発の中心になった吉広空さん(35)は振り返る。

 1952年からお好み焼き用ソースを製造するオタフクソースが海外進出したのは約20年前。お好み焼きの作り方を広めながらソースを輸出し、2013年には中国・青島と米ロサンゼルスで工場を稼働した。どこの国でも手に入りやすい小麦粉やキャベツにそれぞれの土地の食材を加えて作れるため、お好み焼きをメインメニューにする飲食店は海外に約330軒あるという。


だが、マレーシアの人口の6割を占めるなどイスラム教徒が多い東南アジアに打って出るには課題があった。野菜と果実をベースに20種類の香辛料をブレンドするお好み焼き用ソースには、かすかな香りづけのためのアルコールや味に厚みを持たせる肉エキスも使われている。どうすれば宗教の壁を越えることができるのか。現地工場の稼働を半年後に控えた16年2月、吉広さんの挑戦が始まった。

 コストを抑えるため、原材料はマレーシアで入手できるものに限られる。現地と日本を月に1回以上往復し、材料の調達と試作、試食を繰り返した。試した材料は50種類。肉エキスの代わりにカツオとカキのうまみ成分を使い、アルコール成分が含まれていないかを厳密にチェックした。ソースの甘みとコクを出すためのデーツ(ナツメヤシ)は使い勝手の良さを重視し、日本で使っているのとは違う果汁タイプに決めた。甘みに奥行きを持たせるためブラウンシュガーも加えた。「日本のソースに近く、現地人が好む全体的に濃いめでかつ甘口」のソースが完成したのは、工場が稼働する1カ月前だった。

■爆発的売れ行き

 基準が厳しいことで知られるマレーシアの政府機関による原材料や製造工程の審査を経て17年3月、イスラム教徒が安心して食べられることを示す「ハラル認証」を取得した。17年夏に開かれた現地日本人会主催の盆踊り大会で、オタフクソースが「ハラル」と掲げたお好み焼き店を出すと評判を呼び、ソースは飲食店で現地料理の揚げ物にも使われるようになった。

 マレーシア工場で生産できるお好みソースは年間約31万リットル(18年)と日本国内の100分の1だが、イスラム教徒が多いインドネシアやブルネイにも輸出され、今年9月までの1年間の売り上げは前年同期の1・6倍の9280万円に達した。国際事業本部長の宮田裕也さん(50)は「需要に供給が追いつかない状態です」。二つ目の工場をつくる計画もある。

 9月までの海外の年間売上高は21億円で、全体に占める割合は8%に過ぎない。飲食店向けの業務用だけでなく、家庭向けの販路拡大を見据えてお好み焼きの作り方を指南する教室も開いており、宮田さんは「お好み焼きを世界で食べられるボーダーレスフードにしたい」と話している。

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毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20191209/k00/00m/040/097000c



引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1575991161/
126: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 02:18:45.53 ID:B0aqR74f0

>>1 マレーシア工場で生産されたソースの売り上げは年間1億円に届く勢いだ。

…少なくね?


2: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:20:25.55 ID:2OzyvWbU0

イスラム教徒「おっちゃん。豚玉とビール!」


58: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:59:27.65 ID:hl/EfxIL0

>>2
イスラム教のインドネシア人なんて日本に来たら最初は禁忌守ってるけどすぐラーメンやビール飲みだすよ
日本にはアラーの目は届かないらしい


105: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 01:42:17.80 ID:dPmtfsPs0

>>58
アラーの目ってのは他人の目なんだろな
戒律破れば問答無用の裁判されたりリンチされたりってのは、日本じゃ起きんしな
この辺が宗教の鬱陶しいとこや思うわ


3: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:21:02.32 ID:OqkNGmMZ0

豚玉だめなん


25: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:39:47.84 ID:NwYDu/h+0

>>3
豚玉はダメだが羊玉はオケ


128: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 02:25:41.51 ID:yDDaqStm0

>>3
豚玉焼いた後の鉄板でのいか玉もだめ


135: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 03:10:25.52 ID:6oSoXdlo0

>>3
野菜と魚介類はOKだった気がする
豚はダメだけど他のお肉はハラルなやつなら大丈夫


4: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:22:36.61 ID:IP8usFed0

アッラーは偉大だな


5: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:22:55.20 ID:6aVPhEao0

わい都民だけどお好み焼きは 広島>>>大阪 だと思うわ


100: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 01:34:03.51 ID:fswm91UB0

>>5
広島のほうが現代的センスよね
軽い感じ


138: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 03:13:49.75 ID:hG7SMxkz0

>>5
都民はそうだろ


7: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:25:31.96 ID:5yk2PdN90

あんな炭水化物の塊を他国に広めんなよ


134: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 03:04:01.65 ID:/ybHIGHJ0

>>7
むしろ炭水化物で肉に近い満足感なのが売りだと思うんだが。


8: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:25:37.85 ID:BpHGSB9y0

広島風お好み焼きって
要するにただの焼きそばだろ


31: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:42:58.04 ID:26Gzzlyr0

>>8
うどんもあるわい
おどりゃぶちまわすど


85: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 01:11:18.06 ID:PLdCcqHK0

>>8
焼きそばクレープな


9: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:26:06.31 ID:3stzbbuL0

おたふくソースってなんであんな人気あるんだろう
お好み焼きにはパロマソースのほうが絶対に合うと思うのになぁ
広島のお好み焼きにはおたふくがあうのかな


159: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 04:31:43.13 ID:wjMGZ+hZ0

>>9
イカリソースがいつの間にかブルドッグの子会社化してた


161: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 04:50:35.25 ID:7j16ffAt0

>>159
ユニオンソースはオタフクに買われた


13: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:31:53.85 ID:0+FdhnwJ0

お好み焼には使われてないけどね


14: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:32:59.41 ID:wvA47Mpx0

広島焼きをお好み焼きと言うな!


18: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:36:26.10 ID:0+FdhnwJ0

関西人やけど

ドロソースより
オタフクの方が好き


26: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:39:56.44 ID:6aVPhEao0

>>18
何で関西人が火傷するんだよ


20: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:37:16.87 ID:Wm6oMk720

オタフクは高い
焼きそばソースも他社の倍以上する


21: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:38:32.10 ID:Yrpeiv0p0

肉玉そばは豚バラじゃないと


136: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 03:12:20.38 ID:6oSoXdlo0

>>21
関西の肉玉は牛肉だったかも


22: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:39:21.85 ID:pXZn2L9b0

実は対応していませんでしたって展開キボンヌ


24: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:39:32.13 ID:tvyXn5Gk0

こんな時間にこんなスレを開いてしまうなんて
1回も本場のお好み焼き食べた事ないんだよね
めっちゃ美味しいんだろうなあ


47: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:54:52.97 ID:mbvDV60r0

>>24
店に依る

初めて広島でお好み焼きを食べて
東京で食べるのとは全然違って美味しくて感動して
次に広島に行った時にどの店でもそれほど差が無いだろうと思って
入った店が全然美味しくなくて
東京でいつも食べるお好み焼きに焼きそばが入ってるだけの味だった


30: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:41:44.47 ID:Dk4cXaLJ0

>年間1億円
たったそれだけの売上なの?


35: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:44:34.30 ID:G1bsSdrE0

>>30
イスラム対応のソースだけで1億円ってすごくない?


69: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 01:04:32.09 ID:Dk4cXaLJ0

>>35
食料品の売上で1億というのがどの程度か分からないんだ
人件費率を5%と考えると人件費は500万円になり、その商品の商売では一人しか
雇えないようなイメージになる
オタフクの売上高が230億円だからそのうちの1億だと考えると大したものかもしれない
けど、その1億円のためにマレーシアに工場を作るというのもピンとこない
マレーシアとの物価の差なんだろうな


32: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:42:58.97 ID:+cbbh3Du0

薄いモダン焼きが何ゆうとんねん


34: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:43:44.47 ID:1fOhGu3z0

ビーガン対応でないと世界制覇は無理。だけどソースが完成した所でビーガン食でお好み焼き食ってもしょーがない様な。
一応インチキでビーガンは貝のお好み焼きは食えるんだっけ?


116: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 01:57:28.39 ID:9+leQ32V0

>>34
なら、牡蠣のお好み焼き食べたらええんちゃう?
関西人やから、オタフクは甘く感じる。
やっぱりばらソースやわ。


37: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:45:45.64 ID:j1okz+zT0

豚がだめならイノシシ食えば良いじゃない


46: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:52:28.78 ID:UL5XOtxy0

西日本はオタフク、東日本はブルドックが多いのかな


70: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 01:04:43.94 ID:pTGhvwRi0

>>46
愛知→コーミ


79: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 01:08:08.95 ID:UL5XOtxy0

>>70
ほう、Amazonのレビューの評価がすごく高いな。今度ポチってみるわ


49: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:55:23.97 ID:j1okz+zT0

ウスターはお好み焼きにあわないのが欠点


52: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:56:35.97 ID:WTLuOhZA0

オタフクのお好み焼きソースは俺には甘すぎる


53: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:56:44.62 ID:Qluu6K8h0

オタフクソース甘くてすこ


54: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:57:30.81 ID:yPXrYi350

広島のお好み焼きは家で焼く時凄え面倒くさい
家で焼くなら、大阪のお好み焼きだな


61: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 01:00:29.05 ID:UL5XOtxy0

>>54
一般家庭で作るお好み焼きは広島県民を除いてほぼ普通のやつなんじゃなかな
広島焼きは難易度が高すぎるw


66: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 01:03:16.86 ID:yPXrYi350

>>61
広島で食べたお好み焼きめちゃくちゃ美味かったんだけど、家でやったら全然違った
あれは店で食うもんだな


72: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 01:05:56.40 ID:hjK3BG/k0

>>61
広島人は家でお好み焼き作らないぞ
あれは外に食べに行くもの
皆行きつけの店がある


55: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:58:06.00 ID:Qi84K+U+0

キッコーマンみたいにどんどん浸透していくかもね
オタフクの名前で広まれば他が進出してきても大丈夫だろうし


62: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 01:00:37.65 ID:hl/EfxIL0

昔はオタフクソースは東京でも大阪でも売ってないんですよって言いながら一升瓶を抱えて新幹線乗ってたからな


28: 名無しさん@1周年 2019/12/11(水) 00:40:17.57 ID:J8ZdEP9Z0

広島風も関西風もどっちも好き