1: みつを ★ 2019/12/25(水) 22:15:38.18 ID:upAr7xOn9

【安心してお食べください!】ノロウイルスフリー牡蠣

2019/12/25

https://twitter.com/daijuuehara/status/1209438677404921856?s=21

ノロウイルスフリー牡蠣という人類の悲願がすでに達成されてた…

no title

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)



引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1577279738/
2: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:19:37.90 ID:YsAye5W60

赤外線と超音波で殺菌できるのか?
紫外線ならわからないでもないが。


3: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:19:50.65 ID:7rxkKiwZ0

牡蠣フライなら食べれるけど、生牡蠣は無理。


12: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:28:34.99 ID:8um0ISMb0

>>3
フライでも大粒の半生で当たった
もう怖くて食えん


29: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:50:50.55 ID:pLV00qGl0

>>12
小粒で火を通しても家族全員当たった


45: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 23:17:10.22 ID:dtjxdK820

>>39
オカンの手にノロウィルスがついてそのまま調理
そして皿や、つけそえの千切りキャベツなんかに付着
そして、食中毒
鳥肉とかでカンピロバクターに感染する時もよくあるパターン


5: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:21:30.76 ID:9IH4YuMP0

生食用とは違うん?
 


44: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 23:15:40.73 ID:mMV/m5xB0

>>5
「殺菌した海水」だそうだから原理的には違わない


69: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 00:02:02.45 ID:hQRxeCN40

>>44
オゾンをいれた海水だったかで殺菌
できるんだよね


112: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 08:10:50.74 ID:cVirEPtU0

>>69
それで殺しきるのは無理だから生食用でも当たるのよ
ノロ汚染されてない海で一から育てないと無理


6: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:21:36.60 ID:OUZvq5/e0

テトラサイクリンとかの抗生物質ぶち込んでもノロには効かねえしな


7: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:22:09.03 ID:AL1HIfJI0

2月親から伝染されて難儀したのを思い出した


8: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:24:11.80 ID:jj6llYlN0

一度酷いのを患うと当分の間は牡蠣厳禁になっちゃうよね


10: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:27:52.83 ID:lYDBnNb50

赤外線で殺菌てなんだ
ものすごい加熱でもしたのか


11: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:28:32.62 ID:ai3fBeur0

ノロウイルス感染者が体内で大量のウイルスを生成
便所に排出された膨大なウイルスが下水経由で海へ
カキがウイルスを体内にため込む
そのカキを食った人が~で初めに戻る


16: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:33:23.51 ID:OUZvq5/e0

>>11
ループを断ち切るにはウンコを流す前に90℃で90秒以上の加熱殺菌するしか
(食べないという選択肢はなぜか浮かんでこない)


21: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:36:19.40 ID:ai3fBeur0

>>16
ノロには塩素が効くぞ


96: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 05:03:08.20 ID:kfdMSqom0

>>11
人の糞尿肥料が禁止された理由もそんなんじゃなかったか
寄生虫伝染の永久機関になっちゃうから


13: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:30:20.15 ID:E2TbuFfF0

牡蠣もだけど生魚食えないわ


17: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:34:10.90 ID:9kH696FB0

牡蠣は殻があるからウィルスが生き延びやすいのかも
そうなるとウニ、サザエとかも危なそうな気がする


82: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 01:18:26.65 ID:TT48xMoo0

>>17
ノロは二枚貝だけな。


18: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:34:30.42 ID:FrSbtlhX0

当たる当たらない以前に牡蠣って美味しいか?


77: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 00:27:23.52 ID:TnMmtGHF0

>>18
とても美味しいです


19: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:35:03.06 ID:6cmGD7CK0

× お食べください
○ 召し上がって下さい、お召し上がり下さい


101: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 07:26:23.42 ID:wbRKDhOo0

>>19
ネタにまじれす


20: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:35:41.51 ID:y/boOiKn0

オゾンとか紫外線じゃないの?
ピカ・・・放射線殺菌とか?


32: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:52:27.52 ID:iPqfIfuc0

>>20
ガンマ線滅菌は生レバー食中毒対策でも試されたが
細胞が破壊されるのでおいしくないらしい
普通は注射器とか熱に弱い素材の医療機器の殺菌に使ってる


23: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:36:43.57 ID:ArKbBp470

厚労省はこういうの取り締まれよ


27: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:49:32.87 ID:aWAPPUwc0

先週カキオコ食ってきた
ていうかお好み焼きはこれしか食いたくない


51: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 23:27:47.09 ID:nh38tUH10

>>27
南森町?


58: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 23:38:53.36 ID:aWAPPUwc0

>>51
岡山の日生


28: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:50:19.53 ID:iPqfIfuc0

牡蠣スパゲッティを頼んだら中が生であたってしまった思い出
そういう料理かと思ったんだが、ソテーして火が通ってなかったのか……

まあ生牡蠣であたる原因はノロウイルス以外もあるんでしょ多分


33: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:54:37.03 ID:Go0Fyx/k0

牡蠣は生ってかいてあるね。
でも、生食用牡蠣と水の殺菌方法が違う程度か。
怪しい。


35: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 22:58:27.55 ID:HljZ+P6c0

加熱したほうが美味いって


38: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 23:02:22.64 ID:liDQSPiE0

ナノバブルでおk


40: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 23:09:17.96 ID:UpT3IrQg0

安全とは何かという話だな
逆にこういう店は避ける


47: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 23:23:45.81 ID:zqhxxXY20

毎回当たるんだけど。
この前も数年ぶりに食べたら当たった
数時間で症状でたからノロじゃない


49: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 23:26:31.71 ID:ZP54LGw90

>>47
それはアレルギーとか弱いとかじゃね?
俺もラーメンに生ニンニク入れると速攻下痢になる


52: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 23:28:25.88 ID:Go0Fyx/k0

>>47
時間か。
自分は当たったとき、30時間後ぐらいに出たな。
代替そんな感じかな?


48: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 23:23:48.83 ID:Aulm0f/10

東京湾の沿岸部の牡蠣は、都民の腸内フローラを食べて丸々太ったのが堪能できます。


66: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 23:55:56.68 ID:GMz6s8K70

>>48
東京湾の沿岸で養殖してますか?


50: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 23:27:27.37 ID:Go0Fyx/k0

牡蠣はガキのころまずく感じた
あるとき、高校くらいかな、食わず嫌いはいけないとたべたら、美味かった
味覚が大人の味に変るころなんだろうか


53: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 23:30:51.53 ID:8c5+J62i0

牡蠣のソテー食べたよ
スパイシーチキンを焼いた後のフライパンで焼いたからうまかった
スパークリングワインとよく合う


57: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 23:37:44.39 ID:M5l1QGDU0

B型はあたらないって本当かね
昔O型の親父だけあたって他のB型家族はなんともなかった


79: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 00:29:01.66 ID:9sKnOVFz0

>>57
嘘や


62: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 23:49:04.13 ID:vxeITfek0

安心してください。吐いたりしませんよ。


63: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 23:49:48.41 ID:sWn3yefZ0

牡蠣って海のお掃除屋さんだろ
よくこんな汚いものを食えるな


65: 名無しさん@1周年 2019/12/25(水) 23:54:32.87 ID:WrNos0UR0

浄水フィルター食ってるようなもんだぞ?
汚物をわざわざ生で食べるなんてどうかしてるぜ。


70: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 00:10:06.27 ID:AUw2WM8i0

ノロウイルス・トッピングはずーっと無料!


73: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 00:15:34.23 ID:pHLIpfmW0

牡蠣は鍋がベスト
〆の雑炊が旨い


75: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 00:18:04.46 ID:nouI0UK20

加熱用牡蠣の方が美味いとか言うけど、
大きさまちまちの牡蠣の中心温度を全部90度とか余裕持って加熱したら、小さめの牡蠣とかパサパサ不味い牡蠣になるだろう。
旨味が残る火の通し方したら、ノロのリスクは残る。
俺は生食用を加熱した方が、結局は旨いと思うね。


85: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 03:30:49.44 ID:GnPPGSaz0

赤外線で殺菌wwww

アホすぎるwwwwwwwwww


87: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 03:43:34.16 ID:qi7gVNFy0

これ景表法案件じゃね


90: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 03:48:12.88 ID:juW2rW1Z0

生牡蠣食えんとか人生の1/3を損してるな
あの上手さを知らんで死んで行くのか


91: 出雲犬族@目指せ小説家 2019/12/26(木) 04:00:31.18 ID:AsPfBbsM0

U ・ω・) 牡蠣? 男は黙ってアサリ汁だろ。


102: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 07:29:58.46 ID:4raPb0cO0

ノロは大丈夫でも貝毒は普通に来るでしょw


106: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 07:39:01.59 ID:cVud2YCx0

牡蠣食えば 鐘がなるなり 法隆寺


110: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 08:03:15.29 ID:QhVUo+wr0

紫外線と塩素でないと殺菌しきれないだろ


111: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 08:06:49.07 ID:/3O/1d7I0

牡蠣は焼け!!


113: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 08:14:03.44 ID:mnIZLUaC0

ノロウイルスは、85℃ 1分間の加熱で不活化される。
しかし、この宣伝文に書いてある赤外線・超音波による処理では
そこまでの加熱はしていないと思われる。

さらに、完全にウイルスを取り除いた海水中に4日間置いても、
それ以前に牡蠣の中にあったノロウイルスが取り除かれるわけではない。