1: ばーど ★ 2019/12/26(木) 12:56:43.20 ID:9cgZNQGL9

 クリスマスも終わると、すぐにお正月です。でも、いま、おせち料理を彩るある食材が記録的に取れない事態となっているのです。近い将来、手の届かないものになってしまうかもしれません。

 おいしそうな脂がしたたり落ちるのは、サケの「ハラス」です。この希少部位を味わえる都内の焼き魚専門店にはある悩みが。サケの仕入れ値が例年より15%ほど上がっているというのです。
 「値段を上げるのは忍びないので現状維持」(西新宿ハラス屋 大瀧広人さん)

 宮城県から取り寄せている“女川サーモン”は出荷自体が止まってしまい、もうすぐお客に出せなくなってしまうといいます。

 「子どもが好きなのですごく食べる。大好きなので困る」(客)

 手ごろな価格で人気のサケに、今、異変が起きています。サケの漁獲量日本一を誇る北海道。今年の秋サケの漁獲量は去年より3割ほど減り、過去30年で最低となる見通しです。

 また、宮城県の八幡川に設置されたサケの捕獲施設でも、記録的な不漁となっていました。県内の主な河川で取れたサケの量は、前の年より6割以上減ったといいます。海水温の急激な変化などが原因として挙げられていますが、効果的な対策はないままです。

 そこで心配されるのが、正月を彩る「おせち」への影響です。お正月の準備でにぎわう築地場外市場を訪れると、大きく値上がりしている食材がありました。

 「それがイクラです」(記者)

Q.イクラの価格はどうですか?
 「上がってますよ。値上がりしてます」(斉藤水産 斉藤又雄さん)

 おせちに欠かせないイクラ。去年より2割ほど価格が上昇しているほか、お正月の風物詩ともいえる新巻鮭の価格も上がっているといいます。

 「お正月だからイクラがないとさみしい」(買い物客)

 さらに、今年の不漁は、稚魚不足による将来の不漁にもつながりかねません。

 「サケが遡上して上がってくるまで2~3年かかるので、高値でずっと推移するのでは」(斉藤水産 斉藤又雄さん)

 高値が続くイクラとサケ。今後、食べられなくなる事態だけは、いくらなんでも避けたいものです。(25日16:09)

12/26(木) 5:25
TBS系(JNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20191225-00000070-jnn-bus_all
no title



引用元: http://tekito.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1577332603/
3: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:00:05.33 ID:rnvqcQ+J0

河口付近での釣りを厳罰化しろよ
1日に何本も持って帰ってるぞあいつら


11: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:03:18.22 ID:P3gLxj310

>>3
その何本かは、総資源の何%にあたるんだ?


19: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:05:25.90 ID:7Z1EEKmM0

>>3
関係ねえよ
少なくとも本州の川に遡上する鮭は現在では卵を採取し人工放流したものがほとんど
それでも近年の温暖化でその川に帰ってこなくなってる


41: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:15:52.21 ID:rnvqcQ+J0

>>19
関係あるわ
卵を採取する前の抱卵魚を獲ってりゃどんどん個体数減るわ


24: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:07:48.35 ID:lhROjXL20

実は密漁の取り締まりが厳しくなっただけってオチだったりして


4: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:00:55.78 ID:sPg5FF/m0

別のもの食うだけ


7: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:01:37.05 ID:zRDkmQvA0

ロシア人のデブが上半身裸でウォッカ飲みながらタッパーのイクラをほおばってる画像


8: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:02:20.44 ID:6wnCygsY0

一部の川限定やん
世界中にいる


9: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:02:22.52 ID:z2FXNWDU0

トラフサーモンのが美味しいからどうでもいいわ


14: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:03:49.76 ID:mv6Ui0jM0

ロシアが北方領土で採りまくって日本に売りつけてる。


18: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:05:19.09 ID:JuKUYxAC0

イオンがクリスマスはサーモンとかやって失笑されてたな


20: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:05:56.37 ID:99Vuc3aK0

雄武まで行って
毎年鮭買ってるなぁ


21: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:06:00.78 ID:80ZazyuN0

イクラなんて捨てていた屑を再利用したものだからな
オセチその物もシンプルで激安素材を使った保存食だし
その為に格別美味いものはない
ゴロゴロ正月なら元旦から七草粥でも食った方が健康に良いから縁起物だろ


22: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:06:05.68 ID:7BSONeNk0

数の子ならともかく、
イクラはお節料理に関係ないんじゃないかな


23: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:07:42.81 ID:KyTKmquW0

そのうち魚介類は養殖物以外はとれなくなる
諦めろ


25: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:07:51.93 ID:sFS6hnfF0

素直に値上げしろよ
貧乏人は喰えない?
喰えるくらい稼げよ
世の中それで成長してきたんだ


27: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:08:38.30 ID:zrFZlAXk0

去年も食べてないから、要らない
採った鮭はすべて受精して放流しろ


30: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:09:15.19 ID:l1SsNdRs0

イラクに見えたぜ
石油が手に届かなくなるのかとオモタ


31: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:09:29.20 ID:I4ztw1/l0

話は聞かせてもらった
イクラは滅亡する!


32: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:09:39.47 ID:QLPz3MQ80

金はイクラでも出すから喰わしてくれ


33: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:09:49.96 ID:NqCwrWYp0

北方の魚は日本ではもう取れんようになるだろ


35: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:11:38.03 ID:NqCwrWYp0

もはや本州以南は亜熱帯の海


42: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:16:14.19 ID:XQMJZdoj0

タピオカに色付けて塩味つければおk


43: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:20:05.13 ID:vGR2Wri+0

>>42
タピオカは日持ちどころか時間持ちしないんですよ
だからコンビニなどではタピオカモドキしか売れない売ってない


89: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 15:46:18.51 ID:HrTk3dZp0

>>42
もうカニカマみたいに人造(人工)イクラを作れる時代だから問題ない
回転ずしのイクラはこれという話もある(本当かどうかは知らない)

https://yamakazu-sciense.info/wp/post-500/


92: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 16:25:58.28 ID:tLjDzF0P0

>>89
回転寿司のイクラは養殖マスの卵だね
本物のイクラより少し小さいから今度食べる時に
観察してみて


105: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 17:18:47.87 ID:iNTlmPCp0

>>89
人工イクラは化学技術の産物で、実は結構高価

回転寿司で出すのは難しいね


46: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:24:14.13 ID:IAfEB/v30

イクラがお節の定番なんて誰が取って付けたんだ


62: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:44:31.76 ID:pa+0zJx2O

>>46
普通はカズノコだよな


64: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:45:43.32 ID:mv6Ui0jM0

>>46
おせちより寿司がこまる。
筋子をアツアツご飯にのせてたべたい。


67: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:49:39.87 ID:Y8kjEd2L0

>>46
北海道でさえ定番じゃないのに定番のとこなんてあるのか?数の子だろよ
まぁ北海道の場合おせちとは別に寿司でいくら食うんだけど


48: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:25:07.13 ID:Z3+O/efD0

マスがあるからええやろ


55: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:37:57.91 ID:byhu048G0

信州サーモン!


58: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:41:47.95 ID:jlr4UbEx0

マグロの完全養殖は成功しているのだから、
鮭や鰻の完全養殖に挑む人が出てきてもおかしくないと思うのだがな。


63: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:44:59.49 ID:XAbX6nAG0

どんどんクジラ採らないと


68: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:50:28.14 ID:ORdmnbhW0

だいたい子を残すために過酷な旅をした女たちを網で一網打尽にして腹かっさばくって行為どうよ・・


70: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 13:55:00.34 ID:wZ285/x70

サケのみならずサンマ等数種類の魚が
近年わりと確実に日本近海を避けてるような気がする
原因が福島由来ではないことを祈るばかりだ


84: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 14:49:39.86 ID:MAf1m+Id0

>>70
単に過去にも繰り返してる海流の蛇行のせいだよ


73: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 14:05:54.05 ID:lyqvr4sV0

大量に養殖されてる虹鱒やコーホーサーモンから採ればいいだけ
身が赤くなるくらいアスタキサンチン与えれば卵も紅くなってるし
そもそも資源放流だけを当てにしてるからムラになったり枯渇するわけで


78: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 14:21:58.08 ID:jN61Euj00

サケ食わないでチリ産サーモン喰ってるから
どうでもいい


79: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 14:24:56.66 ID:zzVen4X20

ノルウェーサーモンもチリ産サーモンも食べさせる
餌は青森岩手千葉産のイワシで作ってるのな


91: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 16:25:41.89 ID:MAf1m+Id0

まがい物でないシロサケのいくらは美味いよ
スーパーに売ってるシロサケの生筋子から自分で作ってみると全然違うのがわかる


94: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 16:28:32.14 ID:d8Pm3sfs0

おにぎりの具としては深刻だな(´・ω・`)


97: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 16:30:42.90 ID:cUwFjI8d0

サケは養殖の時代


98: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 16:30:45.88 ID:Q7oKJOsr0

養殖マスで代用という形になるな
ししゃもと同じような感じで


99: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 16:31:28.80 ID:l4TBFMkS0

なんで鮭採れなくなってるの?


100: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 16:38:30.76 ID:tLjDzF0P0

>>99
温暖化によりプランクトンの豊富な冷たい海流が
鮭の育つ海域で弱くなったので日本カナダロシア
アメリカの鮭が餌の豊富な狭い海域に集まり過ぎて
生存競争が激しくなり回帰する鮭が世界的に減った


101: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 16:39:50.25 ID:U4BKHYNL0

魚種交代だろ
平気平気!


102: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 16:40:41.26 ID:+OqZoBVb0

日本海洋資源封鎖網


111: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 18:13:01.45 ID:fgONpcUd0

サケ不漁でも…寒風に新巻鮭 伝統の味守る/岩手・大槌町 12/24(火) 19:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191224-00010002-ibciwatev-l03
大槌町で父の代から続く鮮魚店を営む中里正義さん(74)です。新巻鮭を作って50年、中里さんにとって今年はたいへんな年でした。

「仕入れ大変でしたね、大不漁で。今まで魚屋やって初めてですね、こういう年は」

空前の不漁でサケの仕入れ価格は去年の倍に跳ね上がりました。


115: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 19:03:10.90 ID:0ZmD7saE0

鮭「北海道の海 最近温いから行きたくないんだもん」


76: 名無しさん@1周年 2019/12/26(木) 14:20:46.61 ID:tLjDzF0P0

鮭の漁獲量が最も捕れた30年前の北海道で50%以下
本州で1番獲れる岩手県で10%以下なのに価格が
2倍にもならないとか逆に凄い
30年くらい前から少しずつ減って今の状態だから
温暖化が少しずつ進行して来たんだろな