1: たんぽぽ ★ 2020/01/04(土) 14:42:20.34 ID:CAP_USER

コンブやワカメをバイオプラスチックに 岩手大が開発に注力 民間企業と共同研究も

 岩手大農学部の山田美和准教授(38)=応用微生物学=の研究室が、三陸産のコンブやワカメを原料とするバイオプラスチックの開発研究に力を入れている。石油由来のプラスチックによる環境汚染が深刻化する中、民間企業と共同で実用化を目指す。

 研究室は約5年前にバイオプラスチックを合成する微生物の研究に着手した。コンブ、ワカメなど褐藻類に多く含まれる糖質を源としてバイオプラスチックを合成する細菌2種を発見。このうち大船渡湾で採取した細菌を使った技術で、昨年8月に特許も出願した。

 分解されない石油系プラスチックは、環境や生態系への影響が懸念される。このため国内外の素材メーカーが、最終的に水と二酸化炭素になって自然に返るバイオプラスチックの開発競争を繰り広げている。

 日本バイオプラスチック協会(東京)によると、国内のバイオプラスチック推計出荷量は分解されない素材も含めて年間3万9500トン。全プラスチック出荷量(1100万トン)の0.4%にすぎない。

 現状のバイオプラスチック製造は原料の多くを海外のパーム油などに依存しているが、コンブやワカメなら三陸が国内有数の産地となっている。収穫後、大量に廃棄される部位も利用できる利点があるという。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200104-00000014-khks-soci
1/4(土) 12:40配信 河北新報



引用元: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1578116540/
35: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/05(日) 07:21:48.08 ID:A+NR3YZ7

>>1
昆布ブロックとか作れそう
マインクラフトだな


2: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 14:52:17.58 ID:gn0pA8Sl

なるほど


3: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 15:01:06.76 ID:ebTyxeoK

昆布やワカメって国内だけでそんな何百万トンも取れるの?


4: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 15:09:41.64 ID:/V7YW2o1

>>3
中国産が大量に出回ってるけど
余ってるんかね


36: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/05(日) 07:35:26.54 ID:pXAK7vMy

>>3
海草は世界で一番増やしやすい植物だから
資源的価値を狙うなら悪くない
海は日本でも腐るほど土地があるからね


45: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/05(日) 15:55:42.75 ID:rt/uFWHz

>>36
海なのに土地とはこれ如何に?


49: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/06(月) 04:16:58.96 ID:elO3b15I

>>3
陸上で栽培すると人間用の食料生産の土地を使わないと駄目だけど
海上/海中だとそれがないし、場所も陸上の倍以上あるから有望
但し海草が育つような栄養のある海は河口そばや海流沿い等全体からすればごく一部なので
そこで栽培始めたら漁師が文句言ったり事故と言いつつ故意に破壊したりするだろうけど


5: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 15:11:46.47 ID:Tj/pLMbH

増えるプラスチックか?
お湯かけるとでっかくなる。
昆布プラスチックで味噌汁茶碗作るといい出汁が、

やっぱりいいです。


6: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 15:19:06.01 ID:hCNAmcys

昆布って不漁で生産量激減してるのに…


26: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 18:55:28.33 ID:4L59D9QE

>>6
昆布か?
海苔は不良で韓国から相当輸するとかって記事はあったな


7: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 15:34:13.18 ID:oX+01Mka

なぜ食べ物を使おうとする?


9: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 16:03:22.93 ID:MwXNXTF7

>>7
非常時に食べられた方が便利やろ?


8: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 15:49:32.49 ID:f+7sYOFq

期待するわ

あるいはプラスチックを分解する
微生物を作るかの二択


11: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 16:19:32.53 ID:Rb26ANJl

糖質って具体的になんだよ フコダインなのかムチンなのかラミナランなのかアルギニン酸なのか


46: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/05(日) 15:56:27.84 ID:rt/uFWHz

>>11
なんだよフコダインって
クロコダインの親戚かよ
フコイダンだろ


12: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 16:23:57.07 ID:fk6lHdXZ

海藻が高騰するな


13: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 16:28:58.62 ID:FRCDt01q

採取するのにどんだけ手間掛かるんだよ。


14: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 16:35:38.27 ID:yxEaSjFN

食べ物から作るのはやめろ
餓死者が出る


19: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 16:57:31.10 ID:AdGhJqf1

>>14
海藻は穀物と違ってカロリーが無いから大丈夫


22: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 18:07:40.65 ID:8XLWzXFC

>>19
和食が高くなるだろ。昆布が高騰とかないわ、ワカメなんて安い食材の代表じゃないか
国内だと漁場で漁獲高さげるから海草を狩り、海岸をコンクリートで固めて海草が減り。
恐ろしく安かったそれらが何故か値上がりが止まらない、さらに値上げ?


34: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/05(日) 01:59:32.42 ID:g0qt+ESN

>>22
海外でも昆布が広がってて問題になってるくらい強いぞ。


51: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/06(月) 11:14:27.18 ID:TQRkLJ+r

>>34
ワカメもやばい
海外における日本産の侵略的外来種の最強の一角
世界の侵略的外来種ワースト100に登録されてるレベル


15: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 16:38:21.36 ID:uAuDfTNd

わかめプラスチックはお湯入れると増える
昆布プラスチックはお湯入れると出汁がでる


17: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 16:55:11.31 ID:ehkccM8w

増えるワカメ?


18: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 16:56:39.23 ID:AdGhJqf1

わかめはオーストラリアで侵略的外来生物になってる
利用できるかもしれん
しかし日本では海藻がなさ過ぎて磯焼けしている


20: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 17:54:05.48 ID:IPw0YF9U

ダシを取った後の昆布なら有効利用ではないか


23: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 18:08:12.53 ID:beNTek7t

海外で増殖してるやつを現地でプラ加工できればあちらさんにも役立つからな。
日本のは日本人が食えばいい。


24: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 18:22:29.11 ID:X90KGfyU

ワカメは世界的に増えすぎて問題になってるから、うまく使えれば一石二鳥


25: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 18:42:08.66 ID:yGXnxEUq

・低コスト
・良好な加工性
・高い生分解性

これら全てを兼ね備えない限り普及せんよ


28: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 20:50:41.72 ID:YNJEw0Jx

国産ワカメはほぼ養殖なんだね。
金になるなら産業が復活するか、関係ないのか。


29: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 21:09:15.67 ID:OYx6GIl2

収穫後、大量に廃棄される部位も利用できる利点
収穫後、大量に廃棄される部位も利用できる利点
収穫後、大量に廃棄される部位も利用できる利点


31: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 22:19:58.97 ID:mJhUuhWu

>>29
単に「部位」だけじゃなく、ウニに食われて出荷できないとか基準に満たないのも大量にあるね。


30: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/04(土) 21:34:55.64 ID:yKC3vpi7

バイオプラスチックを1キロつくるには、
石油から同じプラスチックをつくる場合に比べ、
石油が少なくとも3キロ、モノによっては10キロ近くも必要。
そんなふうに環境屋は、中学生レベルの知識も思考力もない。
豆知識な。


33: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/05(日) 01:49:51.84 ID:vGBP02tI


>>1を嫁
石油製でなくバイオプラスチックがいま求められていて
現在は大量の廃棄物として処分されているワカメ等がその原料に使えるという話だ
製造に使用する原油の量のことなぞ問題になっていないし問題ではない


37: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/05(日) 07:39:31.24 ID:IOBQMOVd

>>30
まあ燃料電池や水素カーが発展しないのはそこやね
工場で廃棄する水素が大量にあっても
それを回すインフラや生産設備が必要


38: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/05(日) 07:41:19.08 ID:TlvZjG2P

それより雑草を活用してくれ。
庭に生える雑草との果てなき戦いを
有益なものにしてくれ。


41: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/05(日) 13:35:30.75 ID:B0AltdVy

>>38
発酵させてメタンガス作る
肥料もできる


40: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/05(日) 07:58:29.91 ID:xwjG8uyd

利尻昆布が大不漁なのにこんな研究するんじゃねえ!


43: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/05(日) 14:09:35.22 ID:894wrNxN

>>40
今世界中で昆布 が激減してるんだよだからそれに乗じてお魚も減ってる。


42: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/05(日) 13:51:17.82 ID:wSeyQu7R

三陸産わかめ高いよ
中国産は安いけど


44: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/05(日) 15:43:28.85 ID:pwGSKfwq

急速培養できるのかね?
昆布やわかめ、海苔なんかもそうだけど海藻類って時間掛かるで


47: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/05(日) 19:45:18.36 ID:G6e2gHZx

消滅までどれくらいかかるんだ?
生分解BB弾で8年とかいうのが20年くらい前の話だったが


53: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/06(月) 12:19:31.79 ID:Ozccgqnc

石油だってバイオだ


48: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/01/06(月) 01:39:10.60 ID:b3BNF/KJ

遭難して腹減ったらプラ食って生き延びる時代が来るのか