1: しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★ 2020/01/30(木) 07:15:56.83 ID:A0JPcCmS9
→年代物スコッチウィスキーの偽物を炭素年代測定で明らかにする研究が発表された
→炭素年代測定に用いられる炭素14は、1950年以降、核実験の影響で濃度が高くなっている
→このため1950年以降のウィスキーは正確に年代が特定できたが、結果4割のヴィンテージが偽物だった
年代物のウィスキーを愛好する人は、お酒好きに多いかもしれません。
けれど、オークションや転売で購入するような年代物のウィスキーは、本当にそのラベル通りの年代なのでしょうか?
2018年だけでも、英国のオークションで販売されたスコッチ・ウィスキーの合計額は約4000万ポンド(約57億円)といわれていて、もっとも高額なボトルは「1926年 Macallan Valerio Adami」で1億円以上の値段で取引されました。
しかし、取引されている年代物のスコッチ・ウィスキーの中には相当数の偽造品があると言われています。
偽造スコッチはもはや偽札並みの大問題なのです。
しかしこれまで、ウィスキーの蒸留年を特定することは非常に困難でした。
そこで新しい研究では、忌むべき偽造ヴィンテージ・ウィスキーを駆逐するべく正しい年代を調査。
その結果、冷戦時代に乱発された核実験の影響から、ウィスキーの蒸留年を炭素年代測定できるようになりました。
この研究は、英国スコットランド大学連合環境研究センター(SUERC)のGordon Cook教授を筆頭とした研究チームより発表され、ケンブリッジ大学が発行する放射性炭素年代測定に特化した科学雑誌『Radiocarbon』に1月8日付けで掲載されています。
USING CARBON ISOTOPES TO FIGHT THE RISE IN FRAUDULENT WHISKY
https://doi.org/10.1017/RDC.2019.153
(中略)
■核実験とヴィンテージウィスキー
炭素年代測定は、炭素14があまりに微量な物質なので、かなり難しい測定方法でした。ところが、この炭素14の濃度がある時を境に急上昇したのです。
それが、冷戦時代の黒歴史、核実験です。
日本ではビキニ水着の語源にも成っている、漁船の第5福竜丸が巻き込まれたビキニ環礁の核実験を連想する人も多いでしょう。
こうした大気圏内の核実験は1963年に部分的核実験禁止条約が締結されるまでに、実に502回も行われたと言われています。
この影響で、大気中の炭素14の濃度が大きく増加したのです。
この炭素14は、ウィスキーの材料となる大麦の中にも蓄積しました。研究チームはこの大麦から1950年以降の炭素14の濃度変化をデータベース化していました。
そして、このデータを元にすることで、本来なら、炭素年代測定を行うことが難しい少量のウィスキーでも、1950年以降のものならば蒸留年を誤差1〜3年で特定できるようになったのです。
ウィスキーは瓶のガラス質や、ラベルの紙質、酒の化学分析から年代の真偽についてある程度判別することは可能でした。しかし、蒸留年を特定する方法は、これまでなかったのです。
上の画像は研究で炭素年代測定が試された1863年蒸留と記載されたスカイ島の銘酒「タリスカー」です。しかし、炭素年代測定の結果、中身は2005年以降の蒸留でした。
他にも研究者たちは、様々なヴィンテージウィスキーを調査しましたが、1964年のアードベッグのボトルはおそらく1995年以降の蒸留で、1903年とラベリングされていたラフロイグは、2011年以降の蒸留という結果でした。
研究チームが過去3年間で分析したヴィンテージウィスキーは、その40%が最近蒸留された偽物でした。
これは由々しき問題ですね。ヴィンテージウィスキーを購入される方は、これからは炭素年代測定のお墨付きをもらったものを購入しましょう。
https://nazology.net/archives/51335
→炭素年代測定に用いられる炭素14は、1950年以降、核実験の影響で濃度が高くなっている
→このため1950年以降のウィスキーは正確に年代が特定できたが、結果4割のヴィンテージが偽物だった
年代物のウィスキーを愛好する人は、お酒好きに多いかもしれません。
けれど、オークションや転売で購入するような年代物のウィスキーは、本当にそのラベル通りの年代なのでしょうか?
2018年だけでも、英国のオークションで販売されたスコッチ・ウィスキーの合計額は約4000万ポンド(約57億円)といわれていて、もっとも高額なボトルは「1926年 Macallan Valerio Adami」で1億円以上の値段で取引されました。
しかし、取引されている年代物のスコッチ・ウィスキーの中には相当数の偽造品があると言われています。
偽造スコッチはもはや偽札並みの大問題なのです。
しかしこれまで、ウィスキーの蒸留年を特定することは非常に困難でした。
そこで新しい研究では、忌むべき偽造ヴィンテージ・ウィスキーを駆逐するべく正しい年代を調査。
その結果、冷戦時代に乱発された核実験の影響から、ウィスキーの蒸留年を炭素年代測定できるようになりました。
この研究は、英国スコットランド大学連合環境研究センター(SUERC)のGordon Cook教授を筆頭とした研究チームより発表され、ケンブリッジ大学が発行する放射性炭素年代測定に特化した科学雑誌『Radiocarbon』に1月8日付けで掲載されています。
USING CARBON ISOTOPES TO FIGHT THE RISE IN FRAUDULENT WHISKY
https://doi.org/10.1017/RDC.2019.153
(中略)
■核実験とヴィンテージウィスキー
炭素年代測定は、炭素14があまりに微量な物質なので、かなり難しい測定方法でした。ところが、この炭素14の濃度がある時を境に急上昇したのです。
それが、冷戦時代の黒歴史、核実験です。
日本ではビキニ水着の語源にも成っている、漁船の第5福竜丸が巻き込まれたビキニ環礁の核実験を連想する人も多いでしょう。
こうした大気圏内の核実験は1963年に部分的核実験禁止条約が締結されるまでに、実に502回も行われたと言われています。
この影響で、大気中の炭素14の濃度が大きく増加したのです。
この炭素14は、ウィスキーの材料となる大麦の中にも蓄積しました。研究チームはこの大麦から1950年以降の炭素14の濃度変化をデータベース化していました。
そして、このデータを元にすることで、本来なら、炭素年代測定を行うことが難しい少量のウィスキーでも、1950年以降のものならば蒸留年を誤差1〜3年で特定できるようになったのです。
ウィスキーは瓶のガラス質や、ラベルの紙質、酒の化学分析から年代の真偽についてある程度判別することは可能でした。しかし、蒸留年を特定する方法は、これまでなかったのです。
上の画像は研究で炭素年代測定が試された1863年蒸留と記載されたスカイ島の銘酒「タリスカー」です。しかし、炭素年代測定の結果、中身は2005年以降の蒸留でした。
他にも研究者たちは、様々なヴィンテージウィスキーを調査しましたが、1964年のアードベッグのボトルはおそらく1995年以降の蒸留で、1903年とラベリングされていたラフロイグは、2011年以降の蒸留という結果でした。
研究チームが過去3年間で分析したヴィンテージウィスキーは、その40%が最近蒸留された偽物でした。
これは由々しき問題ですね。ヴィンテージウィスキーを購入される方は、これからは炭素年代測定のお墨付きをもらったものを購入しましょう。
https://nazology.net/archives/51335
引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1580336156/
37: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:51:01.22 ID:PKpnYDfw0
ワロタ
この研究面白いな
この研究面白いな
43: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 08:00:41.52 ID:ssEcsufV0
>>1
1860年、1900年と2000年以降なんて封印とかコルクの状態で一目でわかるだろう
1860年、1900年と2000年以降なんて封印とかコルクの状態で一目でわかるだろう
4: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:19:27.96 ID:b0uwdx+H0
これがチバニアンか。
5: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:20:24.87 ID:vxXfomy80
私が飲んだのは~
8: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:24:07.24 ID:etYfSZK30
ワインは?
そういや年代モノのの日本酒ってあまり聞かないな
そういや年代モノのの日本酒ってあまり聞かないな
19: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:33:48.07 ID:Xo6j3arf0
ワインも中身が偽物でもほぼ全員分からんな。
9: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:24:26.33 ID:89WBJRtx0
ああいうのって入れ物に
価値があるのかと思ってた
価値があるのかと思ってた
11: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:25:32.90 ID:aMwY8L7e0
どうせ味覚オンチの成金が飲むんだから中身はどうでもいい
17: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:32:41.48 ID:rJYTCH3W0
で、偽造年代物を飲んで蘊蓄語っちゃうんだよなw
12: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:27:09.39 ID:ztvT1kmT0
美味けりゃどうでもいいわ
16: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:32:00.44 ID:oq9XTNX80
やっすいやっすいジムビームのハーフロックで旨いわ
貧乏舌で良かった
貧乏舌で良かった
20: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:34:31.05 ID:ZfxnWMHV0
これまた、フランス人が喜びそうなネタだなw
21: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:35:21.41 ID:Axdx1V+Y0
中身を高値で売った後に 中に似たウイスキー入れて販売 中身が売れたら 繰り返すんでしょ?
22: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:36:07.65 ID:d20pc7c70
ウイスキーなんざ振って飲めばどれでも美味しくなる
28: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:42:55.26 ID:5xmFkRiN0
>>22
ワシ、ビールも日本酒もウィスキーも何でも
ござれの輩なんだが、正直な話、味の違いは
良く分からない。
楽しく飲めれば、それで満足だから、安酒も
全然気にしない、しない。
ワシ、ビールも日本酒もウィスキーも何でも
ござれの輩なんだが、正直な話、味の違いは
良く分からない。
楽しく飲めれば、それで満足だから、安酒も
全然気にしない、しない。
24: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:40:42.23 ID:GR/CXWVB0
ウィスキーも海の中で熟成させてみたらどんな味になるんかねぇ。
26: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:42:35.51 ID:/zUM62+M0
製番管理なんてされて無いからなぁ…。いつ生産した製品がいつ消費されたか管理出来てないと、
生産量と消費量および残存数の間に齟齬が発生しても誰も気が付かん。
生産量と消費量および残存数の間に齟齬が発生しても誰も気が付かん。
27: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:42:41.07 ID:wp11odZU0
お酒って刺激を楽しんでるだけで、いくら高級なものでも味覚的には全然美味しくない
んじゃないかと思う。
んじゃないかと思う。
29: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:45:06.03 ID:H33RPKiR0
昔は炭素13で年代測定してたよね
30: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:45:22.29 ID:meYAq/kw0
本物だと思って機嫌良く飲んでるところに余計なこと言いやがって。
33: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:47:38.09 ID:dGX5ebGq0
年代もののウイスキーの瓶に、トリスを入れてても分からない
一般人なんてそんなもんだwww
一般人なんてそんなもんだwww
36: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:50:26.38 ID:G8QE5R3k0
つまり瓶が大事
38: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:51:46.79 ID:5qweDbzR0
どうせコレクターは集めるだけで飲まないんだから、本人が満足すればそれでオッケーなんじゃねえの?
39: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:52:44.25 ID:PKpnYDfw0
でも俺ならそこから逆にリアルで本当にその年数を経過しなくとも
酒を人工的にエイジングさせる技術を開発してみせるかなあ
酒を人工的にエイジングさせる技術を開発してみせるかなあ
42: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:59:35.47 ID:OwynDagu0
>>39
既にある。
既にある。
41: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:57:06.32 ID:MKTP29l60
芸能人格付けにウイスキーが出てたら正解でも怪しいって事か?
35: 名無しさん@1周年 2020/01/30(木) 07:49:08.99 ID:utym7S6t0
本物は少っちしか無かったんだな