1: スナフキン ★ 2020/04/29(水) 01:08:45.73 ID:6dkZ71i/9

「外出自粛で喫茶店に行けない」「GWも家で過ごすしかない」

という中、自宅でコーヒーを飲む機会がこれまで以上に増えるのではないでしょうか。

そんな時に気をつけたいのが、コーヒーの飲み方です。

コーヒーが身近な飲み物となって久しく、手軽に飲めるインスタントタイプも続々と増えています。

ところが、スウェーデン・イェーテボリ大学の研究によると、「フィルターを通さないインスタントコーヒーは、心臓病のリスクを高める危険性がある」というのです。

フィルターを通さないことで、血中のコレステロール値を高める物質がろ過されないことが原因です。

果たしてどのくらい体に影響があるものなのでしょうか。また、健康的にコーヒーを楽しむにはどうすれば良いのでしょうか。

コレステロール値を高める物質が「ろ過」されない

研究主任のダグ・S・テール教授は、長年、コーヒーと心臓病の関連性を研究してきました。

30年前にはすでに、コーヒーが「悪玉」と呼ばれるLDLコレステロールの増加と関連していることが指摘されています。

血中のコレステロール値が高くなると、動脈硬化がすすんで、血管が詰まりやすくなり、結果的に、心臓発作や心筋梗塞を起こしやすくなるのです。

しかし同氏は、コレステロール値を高める物質はフィルターを通すことで取り除かれることも実験で証明していました。

氏によると、フィルタリングしないコーヒー1杯分に含まれるその物質の量は、フィルタリングしたコーヒーの約30倍におよぶそうです。

しかし、フィルタリングしないコーヒーの害悪を、実際に検証することは倫理的に不可能でした。被験者の健康を害してしまうリスクがあるからです。

そこでテール教授は、およそ20年にわたる大規模な追跡調査を開始しました。

フィルタリングコーヒーは健康に良い

調査は、1985?2003年にかけて、ノルウェーの健康な男女50万8747人(20?79歳)を対象にしています。

被験者は、コーヒーの種類や一日の摂取量、飲み方などのアンケートに回答。同時に、喫煙や運動量、身長、体重、血圧、コレステロール値など、心臓病リスクに影響を与えるであろうデータ(変数要因)も記録しました。

約20年にわたる調査の結果、4万6341名の被験者が亡くなり、うち1万2621名は心血管障害、6202名は心臓発作が原因でした。

死亡原因(および発症リスク)とコーヒーの関連性を調べてみると、フィルタリングしたコーヒーは、まったくコーヒーを飲まないよりも健康レベルを高めていることが分かりました。

例えば、コーヒーを飲まない人と比べ、フィルタリングコーヒーを飲む人は、死亡リスクが15%低かったことが判明しています。さらに、心臓病による死亡率は、男性で12%、女性で20%も低下していました。

最も死亡率が低かったのは、1日に1?4杯のフィルタリングコーヒーを飲んだ場合でした。

この結果は、他の変数要因と関連性がなかったため、確実性が高いと思われます。

フィルタリングしないコーヒーは危険?

一方、フィルターをかけないコーヒーを飲んでいた人も、まったく飲まない人に比べ、明白に死亡リスクを高めていることは確認されませんでした。

しかしそれは、60歳以上の男性を除いてのことです。

若年層にはそれほど健康への悪影響がなかったものの、60代以上の男性では、心臓病の発症リスクを高めていました。

しかし、テール教授は、その原因について、「年齢や性別が問題ではないかもしれない」とも指摘しています。

というのも、20年という長期の調査中に、ノルウェーでのコーヒーの飲み方が「フィルターなし」から「フィルターあり」に変化しつつあったのです。

特に若年層ではその傾向が強かったのですが、年配の男性では、飲み方を変えない傾向が見られました。

つまり、フィルターなしのコーヒーが、健康への害悪となる可能性は十分に考えられるのです。

これを踏まえた上で、テール教授は、「以上は観察結果のため、フィルターなしが必ずしも健康に害悪になるとは言えません。しかし、コレステロール値が高い人や健康に不安を抱えている人などは、フィルターありに変えたほうがいいでしょう」と述べています。

例えば『金属フィルター』は、コーヒー本来の風味や香りをダイレクトに味わえるのが特徴です。

続きはソースで
https://nazology.net/archives/58245
no title



引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1588090125/
30: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:24:32.89 ID:pn7XKpvL0

>>1
>フィルターを通さないことで、血中のコレステロール値を高める物質がろ過されない

そもそもこの物質はなんなのか、というね


48: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:37:13.60 ID:kMaYqGd70

>>30
カーウェオールとカフェストール


2: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:10:55.53 ID:3dqk+X2Y0

デカフェにして砂糖とミルクは使わない


3: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:12:02.43 ID:VM09moy/0

紅茶がいいよ


4: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:13:04.28 ID:HmkWxQO00

フィルターのあるなしの意味がわからん


25: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:22:35.87 ID:Prf75Fik0

>>4
でも元記事にはそんな話ないけどな
journals.sagepub.com/doi/10.1177/2047487320914443
たぶん訳者が間違えてるんだよ

>>17
琥珀色したって言ってるんだけど、
それだと抽出甘いんだよね
てかコンガ、マラカス、ルンバのリズム
アラブのお坊さんでも原産地のアフリカでもない


199: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 07:04:58.26 ID:fFJBn/Ew0

>>25
書いてるじゃねーか

One particular factor might be the brewing method – that is, whether the final
beverage has passed through a paper filter or not. Unfiltered coffee contains
a substantial amount of the low-density lipoprotein (LDL)-cholesterol, increasing
diterpenes kahweol and cafestol that might contribute, at least theoretically, to a
higher IHD risk.


215: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 08:42:44.92 ID:RpJC9GaW0

>>4
全くな
ちゃんとペーパーフィルターって訳さないと意味のない記事
訳者がアホ


221: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 09:07:42.98 ID:alNX0Mvo0

>>215
ただ、最後に金属フィルターの利点みたいな事を書いてあるんで、ペーパーフィルター限定なのかも不明なんだよなー


267: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 16:16:43.85 ID:SblXE5800

>>4
>フィルターのあるなしの意味がわからん
原文訳した

通常、毎日どのような種類のコーヒーを飲みますか?
ろ過されていない(粗く挽いた)、ろ過(フィルタ)、インスタント、カフェイン抜きのコーヒー
(インスタントコーヒーとカフェイン抜きのコーヒーは、フィルター処理されたコーヒーとして分類されました。)

荒挽きネルドリップとか、玄人ぶった飲み方は危険ってことかもな


270: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 16:22:48.53 ID:+IsFW+Du0

>>267
消費者がどうするかじゃなくて
インスタントはメーカー側ですでに除去されてるからOKってことか

こだわりの人たちほどひっかかるリスク


279: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 17:48:20.48 ID:RrkmJdXn0

>>267
気になるなら
さっとふるいにかければ
いいんだけどね
粗挽きの方が手間かからないし
抽出法でこうなる、ああなるは
言われるけど、結局持ってる
技術次第だし


281: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 20:08:48.33 ID:I0cQiVwl0

>>267
なるほど
しかしリスクがあると書かれてる飲み方ほど美味しい気がするんだが…
おやつは体に悪いものほど旨いのと同じ理屈かw


5: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:13:20.34 ID:ZHrlyXm00

インスタントコーヒーに砂糖とミルクをたっぷり入れてやります
そして、俺は珈琲好きだと主張します


41: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:34:53.54 ID:+8Zppy/q0

>>5
僕はマックスコーヒーが好きです
コーヒー好きなんだねとよく言われます


9: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:15:33.93 ID:qRRwbHVq0

UCCのカップのやつが好き
コーヒーと砂糖とクリープがセットになってるやつ


10: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:16:03.32 ID:x62yq/uI0

とりあえず駄豆を使ってる時点でoutなような気がする。
あとは自分で考えろ。
スットコドッコイな自称コーヒー通の書き込みを見ながら酒でも飲むわ。


12: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:17:30.14 ID:J3gMZYhi0

悪玉は基準値以下だな
フィルター無しってプレスとかかね


11: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:17:10.67 ID:pn7XKpvL0

カフェプレスで淹れちゃダメってことか?


13: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:17:38.74 ID:GqCer1M30

トルコだけやんけ
金属フィルターはどうなんやろ


14: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:17:55.98 ID:nEz9LWL20

フィルター無しってサイフォンとか?


61: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:43:21.56 ID:39LHo1V30

>>14
正解


62: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:44:56.40 ID:XONJgeaP0

>>61
サイフォンはフィルターあるぞw


17: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:18:47.76 ID:u0rLKutK0

つまり、昔アラブの偉いお坊さんは恋を忘れた哀れな男を心臓病で殺そうとしたってこと?


269: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 16:21:47.10 ID:uQKaByai0

>>17
情熱のアロマ


20: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:20:31.03 ID:UdIUlkIi0

フィルターで淹れるコーヒーを嗜む余裕のある人は平均よりも金持ちで生活全般が健康的だっただけ


76: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:52:49.08 ID:BW0uvXF00

>>20
これ


89: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 02:19:43.66 ID:vNprR/Xi0

>>20
確かに、職場ではあんまり仕事しない人が
のんびりドリップしとるわ
俺も本当はドリップして飲みたいけど
インスタントでガマン(´・ω・`)


21: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:20:35.30 ID:vMJpUM2g0

スタバどうなるんだ


99: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 02:25:55.23 ID:a+e2QOA70

>>21
スタバはコーヒー以前に糖分の取りすぎでメタボ死亡だろ


248: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 10:36:17.10 ID:UFCB+nh/0

>>21
ゴミ豆をごまかしてる天才企業だよ


22: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:21:36.82 ID:8yafvGQ50

結局何の物質の話なんだ
まさかインスタントでもフィルター通せばとかそういうオカルトじゃないだろうな


23: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:22:00.75 ID:/fR7nUxA0

湯なんていらねえ、豆だけで十分だ


162: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 04:59:24.66 ID:ddtLMQWI0

>>23
  _、 _
(  *` )


26: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:22:37.26 ID:pGNdAT1M0

このフィルターって、ネルとかペーパーのことを言ってるのか?

あんな荒いメッシュで液体中の成分がフィルターできるわけねーじゃん。

そうなるとインスタントコーヒーの製造過程に問題があるという事か?


74: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:51:34.89 ID:Z9W13F490

>>26
コーヒーオイルとか言われてるやつかな?


27: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:23:03.59 ID:D4Axfnph0

自宅ではお茶ぐらいやな
コーヒーは毎日喫茶店で飲んどる
ガラガラでコンビニ行くよりは安全


29: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:23:20.81 ID:5MGWIDUy0

カフェインのとりすぎが心臓に悪いとかじゃなかったか?


31: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:25:45.88 ID:lBvinFV/0

プレスダメなの?
美味しいけどな


32: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:25:50.59 ID:vcbDD9gZ0

押さえつけて上澄み注ぐガラス容器で入れるタイプのこと?


36: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:31:08.76 ID:lBvinFV/0

>>32
それそれ
たまに飲むと美味しい


196: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 06:11:23.46 ID:ZlxRs+bu0

>>32
俺、それで飲んでる
簡単だからな


33: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:27:53.65 ID:hqlJ82PN0

アジスアベバで呑んだ煮出しコーヒー旨かった
たばこ吸えないとこだったのが残念だったけど


38: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:33:29.79 ID:pn7XKpvL0

>>33
トルココーヒーとかベトナムコーヒーとか、外で飲んで
「これはこれで美味いかも」と思って、自宅でやってみると全然美味くない不思議


35: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:30:59.98 ID:Pe7e7EuF0

客観的に見たら、そりゃそうだろうなという味をしていると思うわ


37: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:32:17.79 ID:cenOAYp80

エスプレッソマシンで淹れてる俺はAuto?
ってゆーかインスタントもフィルターで抽出したのを
フリーズドライ加工してるだろ


45: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:35:51.00 ID:Pe7e7EuF0

>>37
フィルター通したコーヒーより、エスプレッソは1日に飲める回数が少ない、みたいなもんだろ
要は、成分が強すぎるって事だな


40: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:33:48.76 ID:aHruPQV+0

どういうことだ?
日本にはフィルター通すので伝わっただけでフィルター使わない飲み方もあるということか?


44: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:35:50.82 ID:P5O6IVuT0

>>40
インスタントなんて日本でもフィルター使う奴なんて皆無だろ


43: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:35:29.52 ID:fSa73aA90

フィルターってなに?ペーパーとかネルのこと?


51: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:38:07.71 ID:zd6Wc4fe0

テール教授の実家が金属フィルターの工場とか


53: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:38:29.24 ID:nzdxFy/I0

やめろよ
飲めなくなるだろ


56: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:40:03.69 ID:bpDK9Zn/0

もうずっと手軽なドリップパックか余裕がある時は豆挽いてペーパーフィルターで淹れてて
インスタントはもう十何年も飲んでないんだけど最近のインスタントは昔と比べてめちゃくちゃ美味しくなったって本当?香りもまあ良いとか
これどっかからきいて試してみたいんだけど一瓶買って失敗してもなあと思ってまだ手を出してない
そこそこ美味しいならインスタントざかざか手軽に入れたい気持ちはある


210: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 08:07:29.00 ID:N/TPrO510

>>56
スティックタイプのやつで試してみたら


57: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:41:02.64 ID:f/++ri2+0

自分は紙フィルター使ってるけど
親はインスタント飲んでる
インスタント特有の臭さが気にならない様子
宮崎駿作品にもよくインスタントコーヒーが出てた気がするけど
昔の人はそっちの方が慣れて美味く感じるのかな
違いがわかる男の~


234: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 10:04:08.27 ID:ZbJnW7vJ0

>>57
ブレンディのわざとらしい香りが苦手


280: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 19:30:45.75 ID:jqnh6pzX0

>>234
紙コップ式自販機でブレンディのブラック買ったら、あまりの臭さに1口飲んで捨てたの思い出した。


247: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 10:33:41.18 ID:+kMdyrha0

>>57
アニメ映画に出てくるのは、インスタントコーヒーの方が、新しく出たオサレな飲み物というイメージからだと思うよ
一般的にはもうそんなイメージないけど、作っているのは相当なジジイだろ?


58: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:41:32.65 ID:Pe7e7EuF0

食後の一杯で、日に3杯だったらギリ大丈夫だろうな
フィルター有りの、言うならば薄味の方が長生きするって事だろう


60: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:42:57.67 ID:lBx8gbsv0

下痢が多いなと思ったらカフェイン取りすぎっぽい
コーヒー1日1杯にしたらマシになった


87: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 02:17:37.93 ID:46NCAnMq0

>>60
カフェインは利尿作用があるから普通は便秘になるんだがな


95: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 02:23:37.04 ID:gwbRt0nt0

>>87
逆だよお前が間違っている


64: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:46:06.67 ID:vMJpUM2g0

エスプレッソとか金属フィルターはダメで
紙フィルターはOKってこと?


69: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:49:22.23 ID:pR0XhGlb0

ペーパーだと精油成分も吸い取られるから
メッシュフィルター使ってる俺はアウトだな


71: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:49:46.59 ID:tLQ1ChvS0

フィルターって濾すやつのこと言ってるよな?
日本ではあまりそれで飲んでる人いなくね


78: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:54:10.80 ID:gwbRt0nt0

>>71
結構いるんじゃないの?
家電屋行くといろんな種類ののコーヒーメーカー売って値段もピンキリだし
機種が豊富という事は買う人がそれなりにいるんだろう
俺も持ってる


254: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 12:03:34.98 ID:1AOK1Exk0

>>71
毎朝、豆を挽いて飲んでる。結構いると思うが。


73: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:50:25.81 ID:eKKez2yp0

ペーパーフィルターを使わない洗えるメッシュフィルターのコーヒーメーカーがあるけど、確かにドリップしたコーヒーは粉が素通りしてマグカップに残るというか浮いてる


77: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:52:52.88 ID:ZNkOrBi+0

一日に何度もペーパーフィルター使うの嫌で一度に多めに淹れるうちに段々薄味になってきたのはある


81: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 01:59:00.67 ID:sfs8ge540

oily componentsとか英字紙に書いてあるからネル抽出は良くないと見た
紙抽出がベストということだろう


83: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 02:07:11.54 ID:pn7XKpvL0

>>81
水出しはどうなんだろ?
油は出づらそうな感はあるが


84: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 02:07:19.37 ID:Y79kJwkX0

ネスカフェのソリュブルって豆を粉砕したインスタントコーヒーだけどフィルターで抽出したのか?


85: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 02:10:02.32 ID:zhkh+7yt0

フレンチプレスはダメなのか…


86: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 02:12:35.01 ID:rhEXSEpL0

> 血中のコレステロール値が高くなると、動脈硬化がすすんで、血管が詰まりやすくなり、結果的に、心臓発作や心筋梗塞を起こしやすくなる

これってもう覆されたんじゃなかったっけ?


88: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 02:18:19.92 ID:vNprR/Xi0

そういやインスタントコーヒーって
どういう風に作ってんだろ


250: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 10:37:39.05 ID:Z5Bz4ca40

>>88
日本インスタントコーヒー協会
「インスタントコーヒーができるまで」
https://instant-coffee.org/nyumon/making/


94: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 02:23:08.37 ID:a9VOaCLj0

カフェインは良くない


100: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 02:26:37.06 ID:a+e2QOA70

>>94
古いんだよおじいちゃんw


97: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 02:25:13.22 ID:vNprR/Xi0

もう毎日コーヒー飲みすぎてカフェイン依存症だわ
飲まないと頭が痛くなる(´・ω・`)


102: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 02:28:16.25 ID:N2K9Lq2d0

豆をまるかじりしろってことか。把握した(´・ω・ `)


107: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 02:40:10.93 ID:h0fvMGPz0

確かにフィルター通したらフィルター洗う時油っぽい感じある
あの油がダメなんか?


108: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 02:40:48.29 ID:6v4wGDGX0

前々から言われてる事だな
コーヒーに含まれている、LDLコレステロール値を上げる成分カフェストールの大部分はペーパーフィルターで除去出来る
しかし金属メッシュやフレンチプレスなんかだと除去出来ないというお話


109: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 02:44:28.38 ID:kMaYqGd70

この記事の実験がノルウェイなので、ノルウェイの伝統的なコーヒー
(沸騰したやかんの湯にコーヒーの粉入れて、しばらく待って粉が沈んでから、
静かにカップに注ぐ)のがフィルターなし、みたいだね
フィルターありは、たぶんふつうのドリップコーヒー


126: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 03:33:01.95 ID:HHTYyYjQ0

>>109
ああたまにそういう飲み方聞くわ
ザリっとする食べ物が苦手だから粉々が間違って口に入ってきたらイヤだわ


129: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 03:35:19.37 ID:nfliJ7US0

>>109に書いてた
そんな飲み方もあるんやな


116: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 03:22:25.55 ID:yiTSdGU30

ペーパフィルターとか金属フィルターの違いじゃないみたいだぞ
ノルウェーの伝統的な淹れ方は生卵とコーヒー混ぜて煮出すとか出てくる

エスプレッソでも一応金属フィルターを通すはず


130: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 03:36:04.49 ID:sfs8ge540

わざわざ誤訳っぽいのを使うのはここの伝統芸だろ
これがいいCNNの
https://www.cnn.co.jp/fringe/35152852.html
フィルターあり>無飲>ギリシャトルコフレンチプレス


155: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 04:45:41.84 ID:6v4wGDGX0

>>130の記事が非常にわかりやすい


131: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 03:37:10.56 ID:Az86QUIe0

コーヒー飲む人は糖尿病発症のリスク下がるという論文もあるけど


137: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 04:05:51.75 ID:cgRxyzs60

フィルターなしというとなんだろ
フレンチプレスとかトルココーヒーみたいな煮出しに
サイフォン?


139: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 04:07:40.17 ID:tgUDZovR0

あーフィルターなしってトルココーヒーみたいなやつか。上澄みすする的な


141: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 04:12:46.01 ID:SQNwBoqw0

缶コーヒーとかボトルのコーヒーはどうやってコーヒー部分抽出してるんだろう
詳しく成分調べればわかるんだろうけど何の法的拘束力も無い部分だし自己申告だよなフィルターの有り無しなんて


146: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 04:28:39.56 ID:9fV6QGOg0

缶コーヒーという出がらしに着色したものでも効果はあるの?


148: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 04:30:31.16 ID:nCLYhWGt0

コーヒーは挽きたての豆の香りを嗅ぐ時がテンションMAX
飲むのはその余韻に過ぎない


154: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 04:40:12.47 ID:uRLbeire0

>>148
コーヒーの袋開けたときの香りも癒されるけど
自分で挽くのは格別だろうなぁ


161: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 04:54:34.88 ID:vMJpUM2g0

>>148
ほんとこれ
挽いた時の匂いを口で味わいたい
エスプレッソで作った濃いめラテはそんな感じなんだけどな


164: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 05:00:46.57 ID:8a2D3STF0

どんなコーヒーもフィルター通して作るんじゃないの? どんなフィルターのこと言ってるんだろう…


168: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 05:06:48.57 ID:pqLNN/9a0

>>164
まー分かんないねw
この研究者がコーヒー自体に詳しいかも分からんし
道具の事をテキトーに言ってる可能性がある
その土地で色々違うし
日本が一番選択肢あると思いますよ
その日本も外国語の使い方がテキトーだったりするし
すると、外国もテキトーだよね


118: 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 03:24:01.99 ID:KuinbwUl0

なるほど
MAXコーヒー飲めばいいんだな