1: WATeR ★ 2020/07/08(水) 00:19:11.01 ID:C425Rdwb9

2019年に国内で発生した食中毒事件数は1061件で、前年と比べて269件減少した。患者数は4264人減の1万3018人、死者は1人増え4人となった。2人以上の患者が出た事例は689件で、全体の64.9%だったが、患者数は1万2646人と全体の97.1%を占めた。前年2件あった、500人以上の患者が出た食中毒の発生はなかった。病因物質別の発生件数では、この数年急増が目立ったアニサキスが減少に転じたものの2年連続最多となり、2位がカンピロバクター、3位がノロウイルスの順。これら3物質で全体の8割近くを占めた。

厚生労働省のまとめによると、病因物質別事件数の上位はアニサキスが328件(30.9%)、カンピロバクター286件(27%)、ノロウイルス212件(20%)となり、これらで全体の77.9%を占めた。一方、患者数における上位はノロウイルスが6889人、カンピロバクター1937人、ウエルシュ菌1166人の順で、ほとんどの事例(ノロウイルスは全事例)で患者が複数発生していた。

アニサキス食中毒は2016年に124件だったが、17年は230件に急増。18年は468件と倍増し、カンピロバクターを抜いて最多となっていた。19年は前年比で140件減少したものの2年連続して最多だった。

アニサキス食中毒の増加について、厚生労働省監視安全課は「2013年から食中毒事件票に病因物質としてアニサキスを追加した経緯があり、制度の周知に伴い、自治体からの報告件数が増加したことが一因にある」と説明。18年に倍増した理由については「海水温の上昇など環境要因も考えられる」とし、「今後の動向を注視し、必要に応じて対策を講じていきたい」としている。
https://www.jc-press.com/?p=5080



引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1594135151/
79: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:22:21.69 ID:R34bWZDZ0

>>1 >>3
アニサキスには、魚の内臓だけに寄生して身に移動しない「A.pegreffii」(※安全)と、
宿主である魚の死の直後に内臓から身へと移動する「A.simplex」(※危険)の2種類がいる。

魚をきちんと調理した場合に、アニサキスによる食中毒を起こしにくいのがA.pegreffiiで、
そのA.pegreffiiの分布は東シナ海~日本海西部が中心。太平洋はA.simplexの分布域になる。

つまりアニサキスに関しては、韓国産(東シナ海)をきちんと調理したものは安全性が高い。

A.pegreffiiの分布率は、東シナ海~日本海西部(島根県沖)で、ほぼ100%。
瀬戸内海(愛媛県沖)で86%となり、新潟県沖では66%程度の割合になる。

逆に太平洋ではA.pegreffiiは見られず、A.simplexという危険な種のアニサキスがほぼ100%となる。


166: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 07:59:12.16 ID:5BdBYtOH0

>>79
シンプレックスニキは生きてる時に
既に身にいるから


132: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 03:02:42.55 ID:7ElrNtAa0

>>1
ちょっと前まで卵の生食で年間2万人ほど
サルモネラ菌食中毒になってたのに比べればww
それでも平気で生卵食ってたからなw


2: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:20:27.99 ID:1m/AIy5S0

だから刺し身はよく噛んで食えとあれほど…(´・ω・`)


4: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:20:57.08 ID:Lxcd5wiW0

コイツのせいで刺身食えない


154: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 05:52:59.71 ID:+y0l7sc10

>>4
同じく
好きだったけど避けるようになったわ


5: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:21:14.24 ID:Nf8dTZkF0

エンテロトキシンは怖い


6: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:21:45.44 ID:H3RfGFSw0

刺身は冷凍に限る


7: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:22:02.02 ID:d/GbJKpc0

兄さキス


120: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 02:20:33.59 ID:4GhTqmKC0

>>7
お、おう・・



・・で?


8: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:23:36.08 ID:BvmIifN40

刺身食うなら加熱するか焼くかしろってことだな
そしたら安全だ


39: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:45:06.66 ID:dYdflaxi0

>>8
冷凍でも死ぬぞ。

ただし温度と時間に注意


9: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:23:49.26 ID:3VTJCX8e0

アニキサスだと思ってた奴


10: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:25:27.00 ID:SlV9K4590

カンピロバクターって鶏肉だっけ?


12: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:26:12.01 ID:c6sQEVUX0

アニサキスは、業務用の冷凍をすると無害化される。
冷凍しない高級な刺身は・・・金があれば食べたいな・・・。


13: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:26:27.02 ID:x2IbdWEZ0

刺身は薄く切ってポン酢にでもつけとけばいい?だめ?


14: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:26:52.40 ID:93zD2WJI0

そう、好きだった焼き鳥屋で
数日前にカンピロバクター発生
営業停止中


15: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:28:27.69 ID:Pyb5UVe50

アニサキス・カンピロバクターズ


16: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:28:33.81 ID:v/GwwlbL0

ホールバイトで入った小さな焼き鳥屋でいきなり包丁持たされて鳥刺身の盛りつけさせられた
衛生とかそういう研修なしでいきなり刺身の注文が多いから盛り付けてって
ホールでペン持ったり包丁に持ち替えたりの管理が怖いから自分はバイトをやめた
自分がわるいんだろうか?


67: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:09:37.37 ID:meBy3YpN0

>>16
いや、異常な店だよ
外食を知ると外食に行けなくなるよね
俺はまず行かないわ


17: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:29:32.69 ID:AqeLUhqQ0

食中毒ってなった事ない
なったらどうなるの?


18: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:30:52.06 ID:UkgQHG350

>>17
腹が爆発するくらい痛くなって色んな穴から色んな液体が出る


108: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 02:00:52.35 ID:l9sPgEYT0

>>17
ノロに罹った時は嘔吐、胃痛、頭痛 治療後はしばらくの間は逆流性胃腸炎になった 
自分の時は食材が原因じゃなくて、調理者にノロ保菌者がいたのと調理場の衛生管理が悪かったと聞いた


162: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 06:46:21.40 ID:Z0+c82180

>>17
朝まで便器に座ったまま寝る


20: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:31:04.55 ID:N4M2ZYvO0

アニサキスって見た目はとってもかわいいから
つい検索して画像で見たくなっちゃうよね


21: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:32:04.67 ID:AqeLUhqQ0

胃腸が強ければ多少の菌を食っても腹壊さないとかあるのかな
関係ない?


25: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:34:40.29 ID:L0xStu7t0

>>21
アニサキスは菌ていうか虫だからな


22: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:32:44.10 ID:XxH+GBEs0

アニーはよく噛んで食べなはれ


23: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:33:30.80 ID:oRmaTtm20

アレだろ?ハッカーの集団


46: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:51:40.46 ID:bqSYyfJi0

>>23
そう
鯖を攻撃するやつ


90: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:37:20.81 ID:iI/0Ovqq0

>>46
大喜利かよ!?ww


30: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:38:13.58 ID:2DkhogY60

カンピロバクターってピロリとは別?


78: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:21:57.85 ID:XPXcUYbE0

>>30
主に生の鶏肉に生息する細菌
鶏肉は中まで良く火を通すこと


32: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:38:38.06 ID:TP8CpQo90

好酸球タソの出番


34: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:40:18.98 ID:l3CvXZJf0

サルモネラ菌かノロウイルスに感染して1週間トイレ使いまくり
終わってからも、胃腸が正常化するまで3日掛かった


36: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:41:07.25 ID:v/GwwlbL0

>>34
トイレの水にキッチンハイターまいた?
ノロは下水に流すときにハイターで消毒だよ


42: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:50:55.75 ID:WooNCDac0

鳥刺しとかカンピロの症状と後遺症リスク考えたら客も店も誰も得しねぇだろ
耐性ついてるらしい鹿児島県人以外は


43: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:51:02.68 ID:1ZFwC2640

いい加減、アニサキスを食中毒扱いするの止めて欲しい。運が悪いか、噛み方が足りんだけだ。そしてもし、生きたまま食べちゃったら正露丸ね。←これは、あくまでも個人の経験に基づく個人的な意見です。


44: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:51:32.89 ID:/XMGOEsG0

アニサキスは自分で釣って適切な処理すれば、刺身で食ってもあたらない。


45: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:51:33.54 ID:zGbQ3GXS0

冷凍でも死ぬけど家庭の冷凍庫だと72時間ぐらい必要なんだっけか


81: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:23:34.25 ID:XPXcUYbE0

>>45
うちはサバや秋刀魚は買ってきたら2日は冷凍させる
それから焼いて食べるわ
アニサキスは表面にいたら取り除くけどあとは怖いからよく噛んでる


83: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:27:03.31 ID:wZWO+wG30

>>81
旬のサンマも冷凍しちゃうの?もったいない
焼けばアニーは死ぬじゃん


93: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:40:34.52 ID:XPXcUYbE0

>>83
するする
子どもがいるから念のためにね
アニサキス当たったら生涯海鮮グルメ食べられなくなるしさ


48: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:53:01.32 ID:GRXDpONq0

まあ生魚食ってるんだからしょうがない
いやなら食うなってことだ


51: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:54:57.54 ID:/pzc/54z0

あんな目立つアニサキス見逃す奴なんぞ料理する資格なし


118: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 02:18:12.63 ID:2iGNGFYK0

>>51
素早く数多く捌くところじゃ無理だろ


54: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 00:59:24.68 ID:818WN0uV0

鬼のようにキツい上に症例多いけど死亡例が無いって尿管結石みたいなもんだな
本人は地獄だけど医者は冷静という


58: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:01:40.00 ID:qKhV1JfV0

NEWおだまLee兄貴さすさす


66: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:05:16.39 ID:ramIXw2/0

>>58
笑かすなw


62: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:02:39.05 ID:/XMGOEsG0

青魚はヒスタミン中毒やってるやつも結構多いはず。


63: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:03:08.30 ID:OWgHMOA80

コロナでこんだけ手洗い消毒してても食中毒ってどういうこと


74: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:17:40.55 ID:l6F8GxPR0

食中毒対策でも一番難しいのが、
アニサキス

アニサキスが一位なら、他は対策が進んでるとも言えるわけで


75: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:18:07.20 ID:wZWO+wG30

アニーは意外と弾力がある
生きているアニーを取り除くと
長い間ウネウネと動くし、冷蔵庫でも
3日は死なないから怖い


77: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:20:08.54 ID:wpYqv+MQ0

うちの死んだ爺さんは普段酒を飲まないのに刺し身を食べる時だけ焼酎を飲んでた
年寄りの知恵ってやつだな


87: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:31:03.00 ID:1b3e1IlR0

今年に入ってからだけど、たまに行くスーパーでカツオやブリに
「細心の注意を払って処理しているがまれにアニキサスがいることがあるので、なんちゃらかんちゃら」
って書かれるようになった
買おうと思っていても、やめてしまう


95: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:41:39.72 ID:XPXcUYbE0

>>87
うちの地域は2年前くらいから注意書きされるようになったわ
冷凍か火を通すやり方書いてある


89: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:36:57.36 ID:KLIrtUJw0

養殖魚には寄生虫がいないって常識だったけど最近は網の中の生存競争に負けた幼魚が網に付いた海藻やなんやらを食べて感染するらしい。


92: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:39:52.20 ID:kupBVAjL0

5、6年前かな、焼肉屋のレバ刺しで
何人かが亡くなったのは
あれも食中毒といえるのか?
腹痛とか吐き気というレベル
ではなく内臓が破壊されるというか


96: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:41:41.33 ID:v/GwwlbL0

>>92
食中毒だよ
死んだり一生透析になったり
そのくらい恐ろしいものだよ


97: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:42:54.03 ID:XPXcUYbE0

>>92
富山の焼き肉えびすだっけ?
あれはO-157だからモロに命に関わることだね


98: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 01:45:33.19 ID:kv5j51tF0

鳥刺しだけは絶対にたべないわ


109: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 02:01:09.13 ID:gCu4OGNE0

カッコよさげな名前ばかりだな
カンピロバクターなんてトップをねらえに出てきそう


123: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 02:29:48.77 ID:HBKy3dtC0

アニサキスやカンピロバクターは食品衛生管理者の講座で散々出てくるw


125: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 02:37:13.22 ID:8YF7uLsW0

外人に一番好きなネタはて聞くと十中八九サーモンと答える


131: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 03:02:22.45 ID:xeOIDNfG0

>>125
外国人がすきな燻製サーモンは冷凍保存がデフォだから
国産生鮭の寿司とかよりはかなり安全


126: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 02:43:52.04 ID:Bad+hjyR0

アニーは3日間冷凍すれば完全に死亡する。


127: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 02:46:18.67 ID:qnpFvvVD0

アンコウとか寄生虫だらけだもんな
アンキモすり潰したタレとか
寄生虫タレって命名した方が良い


135: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 03:23:38.02 ID:t2S1DDdyO

何で日本人は何でも生で食べようとするんだろうな
中華とかまず火を通すし生卵とか海外だと考えられないらしい


137: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 03:31:54.88 ID:7ElrNtAa0

>>135
アメリカの卵は日本のより格段に安全やで
アメリカ人も生の目玉焼チュウチュウするのが大好き


139: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 03:46:09.97 ID:7ElrNtAa0

>>138
鶏卵のサルモネラ菌汚染率が日本の方が100倍以上高かった
今は3倍程度、日本の卵も安全性でアメリカに近づいた


144: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 04:06:00.94 ID:t2S1DDdyO

>>139
そういえばロッキーは生卵飲んでたなw


150: 不要不急の名無しさん 2020/07/08(水) 04:59:57.05 ID:jmagSVYy0

貧乏で粗食だと食中毒は起こらない。ソース自分