1: すらいむ ★ 2020/12/11(金) 18:38:55.55 ID:CAP_USER

「家系」「焦げを食べる」「日焼け」でがんになる?…がん対策後進国ニッポンの迷信と真実
中川恵一「がんの話をしよう」

 現在、すべてのがん患者の医療データは各病院から都道府県に集められ、最終的には国が管理します。
 私がかかった膀胱(ぼうこう)がんの情報も、東大病院→東京都→国の順で登録されているはずです。

 このがん患者の全数登録(全国がん登録)を使った2017年時点のデータの分析では、男性が一生涯に何らかのがんに罹患(りかん)する確率は65.5%、女性は50.2%です。
 この「生涯累積がん罹患リスク」は高齢化に伴って上昇傾向にありますので、今や日本男性の3人に2人が、がんになる時代と言えます。
 しかし、日本人のがんについての知識はおそまつで、「迷信」がはびこっています。

■「焦げを食べるとがんになる」疫学データはない

 「うちはがん家系だから心配」などと言う人がありますが、遺伝性のがんは全体の5%程度と例外的です。

 また、昔から、焼き魚などの「焦げ」を心配される方も多いようです。
 内閣府が平成21年に公表した「がん対策に関する世論調査」では、がんを予防するために日本人が実践している生活上の注意点のトップは「焦げた部分は避ける」(43.4%)で、「たばこは吸わない」(42.7%)を上回っています。

 しかし、焦げだけを毎日トン単位で食べ続けないかぎりは、がんが増えることは、まずありません。
 焦げから抽出した化学物質で大腸菌に突然変異が発生したという実験データが大きく新聞で報道されたことから生まれた迷信で、焦げを多く食べる人にがんが出来やすいという疫学データは存在しません。

■日焼けも気にする必要なし

 日本人の場合、白人と違って、日焼けによる皮膚がんも気にする必要はありません。
 むしろ、適度に日光を浴びることでビタミンDが活性化されて骨が強くなるだけでなく、「活性型ビタミンD」はがんを予防する効果もあります。
 日照時間の少ない北国にがんが多い理由の一つと考えられます。
 実際、日本でがん死亡が多いのは、青森、秋田、北海道と北国ばかりです。

 以前、コーヒーは膵臓(すいぞう)がんなどを増やすと言われていましたが、現在、肝臓がんなどに対して予防効果を持つことが確実視されています。
 サプリメントは、がんを増やすこともありますから要注意ですし、日本で人気のPET(陽電子放射断層撮影)検診は欧米ではほとんど行われていません。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

読売新聞(ヨミドクター) 12/11(金) 12:17
https://news.yahoo.co.jp/articles/378644d4c6bfef5d6e17cf81ef000fb54d681717



引用元: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1607679535/
21: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 19:52:04.22 ID:lXpI6X+E

>>1
家系はあるやろ
病気した時の問診票にも項目あるし

それに焦げはガンにならないかも知れないが あんな苦い物なるべくなら食いたくないわ


33: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 20:42:42.53 ID:fQcfKceZ

>>1
>男性が一生涯に何らかのがんに罹患(りかん)する確率は65.5%、女性は50.2%です。
>この「生涯累積がん罹患リスク」は高齢化に伴って上昇傾向にあります

寿命が延びてんだから当たり前だろ


3: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 18:46:27.78 ID:MzpAOYI1

>実際、日本でがん死亡が多いのは、青森、秋田、北海道と北国ばかり
なんだこいつ?


32: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 20:42:01.24 ID:VW+ybHDo

>>3
ガンの死亡率の都道府県別のデータ


66: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 00:08:12.69 ID:Ebu9E5tt

>>3
塩分の取り過ぎじゃね?


88: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 03:29:03.02 ID:q7MYqxMS

>>66
北国は普通にそれだよな


6: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 18:53:40.30 ID:PSCKk8k1

家系ラーメンの焦がしなんちゃらの話かと思ったら違った


71: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 00:36:04.72 ID:eJsvp1AF

>>6
おまおれw


7: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 18:53:54.84 ID:Ml8r60mB

そもそも焦げを食べても大丈夫って言ってるのが日本の一部の医者だけなんだが
日本癌学会も癌にならないための12ヶ条で焦げたもの食うなと言ってるし
WHO世界保険機構も焦げたものを食うと癌のリスクがあがると公式に発表してんだが


38: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 20:48:48.19 ID:kyA9FkCn

>>7
タールを塗ってネズミに癌を発生させた試験は、めっちゃ長い時間をかけないとできなかった。
しかも傷つけた皮膚にタールをすりこんでいる。
焦げを食べてもそう簡単には細胞に接触しない。胃に穴が開いてたら、接触はするが、それでも胃がんになる危険率は低いと言われている


205: 名無しのひみつ 2020/12/13(日) 05:59:51.08 ID:QscrUEmC

>>7
新12ヶ条では「焦げた部分はさける」は条文から外されたよ
https://www.jcancer.jp/about_cancer_and_checkup/%E3%8C%E3%93%E3%92%E9%B2%E3%9012%E3%8B%E6%9D%A1


8: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 18:55:32.30 ID:44AWtf3b

で、どうすれば癌になりにくい身体を作れるの??


30: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 20:39:33.23 ID:nuk7DyPA

>>8
50%の人間が一生のうちなんらかのガンにかかるらしいから気にスンナ


113: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 12:58:18.66 ID:/3Wss6fD

>>8
心筋梗塞や脳梗塞で死ぬ体
つまり
牛肉カルビ食い放題を毎日どうぞ
早割1980だぞ


10: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 19:09:20.42 ID:j49AM6KB

需要があるのかがんの記事とか書籍は極端なものばかりね


12: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 19:18:54.25 ID:pyYnW7z0

白い巨塔でも指摘されてたけど火傷するほど熱いものを食い続けると食道癌になると言うのは本当はどうなんだ?


91: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 05:52:34.24 ID:0AyazwGX

>>12
65°以上の茶やコーヒーを飲む地域では
食道がんが多い。


14: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 19:25:33.64 ID:v+wtQRue

アルコール、たばこ、過剰な香辛料は咽頭がんと関連あると言われてるな
過熱もリスク要因であるのはおかしくない


19: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 19:42:28.88 ID:qOT4jxsa

がん対策後進国www
国際的に10年生存率良いのが日本なんだがw


26: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 20:22:02.74 ID:Q5kuc172

鋳物工場で働く人に肺がん率が高いのは本当ですか?


31: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 20:41:48.05 ID:F9I7M7ap

アマビエとか言ってる時点で知恵遅れなのは明確じゃん


34: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 20:44:04.35 ID:kyA9FkCn

>>31
アマビエは知恵遅れ。イエス・キリストと髪への信仰が守ってくださる


36: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 20:48:01.84 ID:Q8Q9milD

>>34
>髪への信仰が守ってくださる

彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) ・・・・・。


39: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 20:49:32.13 ID:kyA9FkCn

>>36
おまえは信仰が足りないからだ


42: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 21:07:41.14 ID:Ne1C14K0

日焼けは皮膚がん増やすのはもう確定だから
がん家系の話を遺伝性のがんの話だけで終わらせてるし
中途半端な記事だな


48: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 21:51:05.81 ID:n8RP5Wzh

いや、初夏から夏にかけての直射日光はヤバいだろ
腕がタダれるぞ


49: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 21:53:25.81 ID:lKvTiExA

癌細胞は普通に1日に何百個も生まれている。原因とか何でもいい。
要は体がそれを退治できるかどうかということ。


125: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 15:54:55.99 ID:TrV+FEhK

>>49
要はそのがんのリスクを科学的に減らせる可能性があるという事


54: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 22:23:24.10 ID:7BfP0Cld

酒を一滴も飲まない人が肝臓ガンになったりタバコを一本も吸わない人が肺ガンになったりようわからん?


191: 名無しのひみつ 2020/12/13(日) 01:16:58.63 ID:N72v7b3p

>>54
年齢にカラクリがあるよ。
30、40歳まで生きてればパーセンテージは減る


55: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 22:28:14.49 ID:cpa0B4O6

癌より透析患者割合世界一で医療費を圧迫してる
糖尿病をどうにかしないと現役世代の負担は増すばかり


57: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 22:42:41.71 ID:35f/atdA

家系の中には
遺伝という意味以外にも
生活習慣の継承ということもありそう
それならある程度の科学的根拠はあってもよさそう


62: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 23:18:03.01 ID:+4v046ch

そんなしょうもないこと言ってないでマスコミは
子宮頸がんワクチンのデマばらまいたのなんとかしろよ


64: 名無しのひみつ 2020/12/11(金) 23:35:50.58 ID:kHCJQQZb

確率の問題、それもせいぜい数%なんだから
それにビクビクして不自由な生活を送るのか
自由に謳歌するかは個人の勝手だね
オレは後者を選ぶ


67: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 00:08:26.20 ID:/PB4TaZG

PETを配備できる国が少ないだけなのに、焦げと同列に語ってるってアホすぎる


72: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 00:40:04.96 ID:ndErjcGk

読売のヨミドクターは結構な割合でトンデモ記事だから・・・


84: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 02:29:53.91 ID:RZSgSd/7

外国は癌先進国ではなく
癌なる前に別の理由でおっ死んでるだけだよなぁ


86: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 03:05:24.88 ID:kzUAvRqp

医学の常識はころころ変わるから、どれか一つの説を盲信するのは危険。しかもものによっては裏側に製薬会社の思惑があったりするから、とても厄介。結局自分の経験と勘で何が正しそうか判断するしかない。


87: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 03:28:15.21 ID:y2l7p+UT

何喰ってもガンになるって言うよな?


89: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 05:16:46.41 ID:3VuA6a15

低気温(低体温)、低紫外線、高塩分…寒冷地はがん要因が多いんやね
昭和の昔は嗜好品の類を多く摂るとがんになると言ってもんや


94: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 06:43:16.41 ID:B11wr8FT

どうせ3年もしたらまた違う見解になってる
振り回されるのはもううんざりなんよ


102: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 10:07:22.50 ID:P4piznDa

パンの耳でさえ発がん性があるとか聞いたことがある。
あれらはなんだったんだ。
当時にしたらそれなりの科学ニュースだったはず。
科学ニュースも最新であるほど当てにならないということか。


103: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 10:09:46.60 ID:xFfNQB3G

>>102
有りか無しかの二択でしか報道しない記事が多いからな
そりゃ論文読まんでニュースしか見てないと最新ほどあてにならん


123: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 15:51:30.57 ID:TrV+FEhK

>>102
発がん性そのものはほとんど全ての食品にあるんだよ
これはがんを予防すると言われる食品にもあったりする
その中で特定のがんのリスクが有意に上がっていく可能性が高い物があるという話


116: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 15:00:25.04 ID:6Oz+3z83

大抵の病気は家系家系言われるのにガンだけ5%なんてありえるか?


118: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 15:27:16.22 ID:AWDMCa6h

>>116
原因遺伝子が特定されてる分はそんなものかも
でも原因がはっきり分かってるがんの方が少ないからね


161: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 22:46:15.21 ID:QOEDyJmR

>>116
例えば、寿命が延びると死因の癌比率が上がるから、
長寿の家系があったとしたら、見かけの上では癌の家系にも見える


127: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 16:07:17.30 ID:TrV+FEhK

ちなみにがんのリスクを最も減らせると思われる方法は筋トレらしい
筋トレする事でがんのリスクを30%以上減らせるというエビデンスがあるぐらい


167: 名無しのひみつ 2020/12/12(土) 23:18:15.15 ID:VjLMBrLx

健康科学ってオカルトばっか
数年たつとウソでしたってこと大杉だろ