1: アルカリ性寝屋川市民 ★ 2017/12/15(金) 21:24:15.21 ID:CAP_USER9
ゴルゴンゾーラチーズについて農水省は、今後、イタリア産の特定のもの以外名前が使えなくなると発表した。
これは先週妥結した日本とEU(=欧州連合)の経済連携協定交渉に、お互いのブランドを保護することが盛りこまれているため。
ゴルゴンゾーラはイタリアの特定の産地や製法で作ったもの以外、表記が認められず、日本産のものは協定発効7年後からゴルゴンゾーラと名乗れなくなる。ゴルゴンゾーラ風などのあいまいな表現も使えないという。
一方、パルメザンチーズはイタリアのチーズとは違い、日本では粉チーズとして別物と認識されているため、日本産でも名前が使えることになった。
日テレNEWS24 2017年12月15日 19:54
http://www.news24.jp/articles/2017/12/15/06380648.html
これは先週妥結した日本とEU(=欧州連合)の経済連携協定交渉に、お互いのブランドを保護することが盛りこまれているため。
ゴルゴンゾーラはイタリアの特定の産地や製法で作ったもの以外、表記が認められず、日本産のものは協定発効7年後からゴルゴンゾーラと名乗れなくなる。ゴルゴンゾーラ風などのあいまいな表現も使えないという。
一方、パルメザンチーズはイタリアのチーズとは違い、日本では粉チーズとして別物と認識されているため、日本産でも名前が使えることになった。
日テレNEWS24 2017年12月15日 19:54
http://www.news24.jp/articles/2017/12/15/06380648.html
3: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:25:41.70 ID:Ktkg9pjV0
>>1
松本チーズ夫
松本チーズ夫
6: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:27:14.47 ID:K/RdNKSN0
チーズはともかく、ピザはどうなるん
10: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:28:15.88 ID:OcmwSNwE0
パルミジャーノレッジャーノとパルメザンチーズは別物?
14: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:29:12.65 ID:vGn1QeZy0
>>10
別物
別物
11: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:28:19.22 ID:4tjJyZ4o0
ピザポリス来て返り討ちにされる展開来るなw
12: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:28:48.81 ID:MjzLfyfP0
grgnzl
31: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:33:03.88 ID:vm6UD4+k0
>>12
なんとなく通じるw
なんとなく通じるw
13: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:29:08.20 ID:dpWvau160
エキスラヴァージンオリーブオイルみたいなもんか
15: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:29:36.83 ID:XlkOsBG90
青カビチーズ
17: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:30:17.58 ID:+PeaAJFN0
ゴルゴンゾーラってドラクエの魔法みたいな名前だな
18: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:30:24.34 ID:L28WcqQH0
類似品は青かびチーズで問題ない
19: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:30:27.83 ID:3ds7Fh7k0
寿司も少しは守れよ
20: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:30:42.21 ID:FpcbGFOj0
和名ブランドが勝手に使われてるとか言ってキレてるのの逆パターンだろ
21: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:31:02.78 ID:F8FVWBNM0
ちなみにシャンパンもシャンパーニュ地方からクレーム来たのでスパークリングワインになりました
22: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:31:07.75 ID:BdE8WTzO0
ゴルゴン風チーズでいいよ
24: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:31:52.82 ID:Sbkx7AgN0
エキストラバージンオリーブオイルとかモッツァレラチーズも偽物多いらしいからどんどん潰してほしい
66: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:41:53.47 ID:PrX8hmLh0
>>24
モツァレラチーズは水牛のだけ名乗れるように規制しても良いレベルだよな
スーパーとかチェーン居酒屋のはゴムみたいで最悪
モツァレラチーズは水牛のだけ名乗れるように規制しても良いレベルだよな
スーパーとかチェーン居酒屋のはゴムみたいで最悪
82: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:45:57.36 ID:xGnEzvtr0
>>66
イタリアでもモッツァレラバッカもモッツァレラブファラもどちらもモッツァレラだよ
イタリアでもモッツァレラバッカもモッツァレラブファラもどちらもモッツァレラだよ
86: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:46:48.06 ID:PrX8hmLh0
>>82
wiki情報乙
wiki情報乙
103: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:50:01.06 ID:MuQ53mzf0
>>66
水牛つーのは生のやつ。カプレーゼとか所謂サラダに使うやつ。
ザーピーのモザレラとは違うだろぉ
水牛つーのは生のやつ。カプレーゼとか所謂サラダに使うやつ。
ザーピーのモザレラとは違うだろぉ
112: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:52:02.02 ID:Igi2tzm50
>>24
ハムも偽物多いよ
というか、食品業界は「~風」なの多過ぎなんだよ
ハムも偽物多いよ
というか、食品業界は「~風」なの多過ぎなんだよ
27: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:32:20.44 ID:td79jgvS0
パルチザンチーズでいいじゃん
28: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:32:39.42 ID:bX5N0RTP0
ブルーチーズならオーケーなのか
29: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:32:47.89 ID:tkUfbeHM0
ドラクエっぽいとずっと思ってた
35: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:33:37.29 ID:ZtFzMAC40
イベリコ豚の産地を徹底調査して頂きたい
38: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:34:24.84 ID:60fV+abX0
○○風って、ほんと便利な表現だよね。
フェイクであることを認めつつ、見る物をなんとなく納得させる雰囲気を醸し出す。
フェイクであることを認めつつ、見る物をなんとなく納得させる雰囲気を醸し出す。
39: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:34:34.43 ID:OiZtDJak0
モッツァレラとかカマンベールとかも使えなくしたら良いのに。
44: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:35:46.55 ID:qmZfHwZH0
ナポリタンスパゲッティも使っちゃダメなの
45: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:35:51.74 ID:sfL5DATJ0
『風』も使えないのは厳しいね。
チーズ業界はなんと提案してくるのかね?
チーズ業界はなんと提案してくるのかね?
47: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:36:05.50 ID:qkTa9djD0
偽物が多すぎるんだよ
49: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:36:41.14 ID:bhWOW8v30
シャンパンはシャンパーニュ地方のブランドだから使っちゃだめ的なことか
最近はスパークリングワインって言うようになったな
最近はスパークリングワインって言うようになったな
53: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:37:53.84 ID:xX15Ius60
名前はどうでもいいからチーズの関税安くするか国内でまともなの作れ
まともなチーズ買うと高杉
まともなチーズ買うと高杉
58: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:39:29.58 ID:3ftQkh1t0
分かりやすくなって良いですね
60: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:41:13.74 ID:silQ4TSB0
青かびチーズ(濃いめ
63: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:41:20.61 ID:4l49gdV30
これはいいことだ
日本のなんちゃってチーズなんぞ撲滅されればいい
日本のなんちゃってチーズなんぞ撲滅されればいい
30: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:32:48.03 ID:ZVgl796Z0
ゴルゴ6Pチーズ
管理人コメント
ブランド名として確立しているのに自由に使えてしまう名前はたくさんありますね。
〇〇風ってのは便利な表現です…
ブランド名として確立しているのに自由に使えてしまう名前はたくさんありますね。
〇〇風ってのは便利な表現です…
転載元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513340655/